Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Грузия сделала крестный ход

Дмитрий Медведев встретился с духовным лидером Грузии

,
Дмитрий Медведев встретился с главой грузинской православной церкви католикосом-патриархом Илией II. Во время конфликта с Россией Илия стоял на стороне Михаила Саакашвили. Эксперты пока не видят в переговорах политического подтекста.

Президент России по завершении церемонии погребения патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго провел отдельную встречу с католикосом — патриархом всея Грузии Илией Вторым, сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова. Темы беседы не сообщаются.

Предстоятель грузинской церкви прибыл в Москву специально для участия в церемонии похорон Алексия Второго, скончавшегося 5 декабря.

С момента летней войны между Россией и Грузией Илия II в Россию не приезжал, в ноябре в Москве была делегация грузинской православной церкви. Встречи с Медведевым за все послевоенное время никто из видных грузинский политических или общественных деятелей удостоен не был.

«Политического подтекста у встречи пока нет», — считает глава центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. Встречу он называет «символической, хотя и важной».

Авторитет Илии II в Грузии весьма велик, говорит эксперт, хотя непосредственного влияния на руководство страны католикос-патриарх не имеет. Михаил Саакашвили прежде выказывал религиозность. Грузинские иерархи, отмечает Власов, традиционно стараются не выглядеть аффилированными с видными политиками.

Однако в моменты политических кризисов роль католикоса в Тбилиси была весьма заметной. Во время противостояния Саакашвили с оппозицией в ноябре прошлого года он сыграл роль главного миротворца. В августе 2008 года Илия II, напротив, сдержанно выступил на стороне властей. Католикос призвал стороны к миру, однако 9 августа отправил однозначное послание российскому руководству. «Грузия защищает целостность своих границ. Это справедливое желание, и оно находится в согласии с международными нормами. Грузия никогда не присваивала чужих территорий, но свои защищала до конца. Так что это борьба за нашу территориальную целостность, а не этноконфликт», — писал Илия II.

После окончания боевых действия Илия II посетил Гори, и ему был предоставлен гуманитарный коридор для вывоза раненых и убитых. В конце августа католикос обратился к президенту и премьер-министру России с просьбой не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. В этих республиках Илию II называют одним из главных разжигателей войны. Правда, недовольны там и Русской православной церковью (РПЦ).

Дело в том, что в октябре этого года Синод РПЦ отказался принять под управление Московского патриархата Юго-Осетинскую (Аланскую) и Сухумо-Абхазскую православные епархии, пожелавшие выйти из состава Грузинской православной церкви. Это объясняется желанием РПЦ не потерять связи с главным союзником на постсоветской территории. Однако абхазам и осетинам этого не объяснишь. В частности, глава Аланской епархии епископ Георгий после войны говорил как о «махровом национализме» Грузинской патриархии, так и о «предательстве» Московской.

Новости и материалы
На Украине пропали четыре бразильских бойца Иностранного легиона
В КНР назвали состав новой миссии на станцию «Тяньгун»
Названы самые популярные ноутбуки у россиян
Трамп и Байден выигрывают праймериз еще в одном штате
В «Лаборатории Касперского» предупредили о главной в этом году цели хакеров
У побережья Панамы произошло сильное землетрясение
Сестра лидера Северной Кореи в очередной раз обвинила США
Буэнос-Айрес требует ареста иранского министра, считая его причастным к теракту
Ученые выяснили происхождение загадочных вспышек в космосе
В РПЦ призвали наказывать за ложные доносы на семью и ошибки сотрудников опеки
Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки
Netflix опубликовал трейлер научно-фантастического триллера «Атлас» с Дженнифер Лопес
КНР показала кадры запуска баллистической ракеты перед визитом Блинкена
В Пхеньяне назвали зону СВО кладбищем вооружений США и НАТО
В ФБР опасаются теракта в США, как в «Крокусе»
В Липецкой области введен режим воздушной опасности
Российский путешественник получил дулом в живот при попытке подняться на гору в Азии
Прозоров объяснил, почему покушение на него не удалось
Все новости