Владимир ТВ

«Прямая линия» Владимира Путина подтвердила его лидерство в стране, считают на Западе

ИТАР-ТАСС
Западные СМИ пристально следили за «прямой линией» Владимира Путина и пришли к выводу, что он остается в России главным. Однако страна, которой экс-президент по-прежнему руководит, изменилась с началом кризиса.

Для большинства западных газет трехчасовая трансляция «общения премьера с народом» — лишнее свидетельство того, что именно Путин остается настоящим правителем России. Обычно должность главы правительства, как пишет американская The Christian Science Monitor (CSM) в статье «Vlad TV», в России достается «назначаемому технократу, от которого ждут, что он будет держаться на значительном расстоянии позади президента». Путин выглядел иначе.

В этот четверг нынешний премьер оказался в том же самом завидном положении отвечающего на вопросы сограждан лидера страны, что и пять раз до этого — еще в своей президентской должности. Такое общение с народом, по мнению CSM, — «излюбленный метод» российского премьера транслировать свою власть.

Телеэфир, для которого вопросы «тщательно отбирались», был задуман, по мнению The Washington Post (WP), для того чтобы «укрепить статус Путина как самого популярного политика на фоне экономического кризиса, который движется к еще больше болезненной фазе».

Для британской The Times тот факт, что экс-президент «остается главным» в России, также неопровержим, хотя во многом это уже не та страна, что он руководил.

Действительно, соглашается The International Herald Tribune (IHT), «когда Путин только начинал свои ежегодные выступления семь лет назад, ситуация была совсем другой». «Россия стояла тогда на пороге почти десятилетнего экономического бума, уровень жизни достигал исторических высот, а Путин пользовался огромной популярностью, — рассуждает IHT. — Теперь же, в преддверии трудных времен, неясно, как подобное будет продолжаться».

«Его легендарное умение управляться с деталями было блестяще продемонстрировано, пока он разделывался с 72 вопросами из самых разных областей», — отдает должное CSM, которая отмечает, что больше всего усилий Путин приложил, доказывая, что кризис российской экономики еще можно сдержать. В этом, продолжает The Washington Post, Путин был убедителен: он вообще держался «серьезно и самоуверенно» в аудитории, заполненной его сторонниками. По мнению же IHT, премьер «провел много времени, пытаясь оставаться позитивным перед лицом падающей экономики».

Некоторые издания связывают столь массированное появление Путина в телеэфире как раз с проблемами в экономике. «Общественная обеспокоенность из-за кризиса вкупе с усилиями властей замолчать «чувствительную информацию» об увольнениях и росте цен, возможно, подтолкнули Путина к выступлению в прямом эфире для того, чтобы разрядить ситуацию», — пишет CSM.

О том же пишет и WP, по мнению авторов которой, посыл российского премьера был откровенно популистским. В особенности это касалось вновь повторенных обвинений в адрес Соединенных Штатов, которые были обвинены Путиным в «заражении все ведущих экономик мира».

«Как и во все предыдущие годы, Путин использовал этот эфир, чтобы позиционировать себя как практичного и связанного с жизнью менеджера, способного как на духу выдать любую статистику и мельчайшие детали, одновременно представляя себя стоящим над поразившей большую часть госорганов коррупцией, для чего он публично сек местных чиновников», — суммирует WP.

Многие газеты вспоминают в связи с этим о недавних поправках в Конституцию, увеличивших срок президентских полномочий. Желание Путина оставаться в центре внимания может быть связано с его намерениями вернутся на высший государственный пост в будущем», — ссылается на экспертов CSM. Премьер уточнил, что следующие президентские выборы состоятся-таки в России в 2012 году, но, будет ли выдвигаться он сам, не пояснил, и это лишь попытка «пригасить эти спекуляции».