Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Особо опасный визит

Медведев направляется с визитом в Индию

ИТАР-ТАСС
Президент Дмитрий Медведев отправляется с первым официальным визитом в Индию. Поездка состоится, несмотря на террористическую атаку на Мумбай всего неделю назад и предупреждения индийских властей об угрозе атак с воздуха.

Президент России Дмитрий Медведев прилетит в Нью-Дели в четверг вечером и проведет его за ужином с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Медведев уже общался с индийским коллегой в июле на саммите БРИК, который прошел в рамках саммита «большой восьмерки», а также на встрече G20 в Вашингтоне в ноябре. На этот раз российский президент проведет переговоры также с министром иностранных дел Пранабом Мукерджи, лидером Индийского национального конгресса Соней Ганди и другими политиками.

Медведев приедет в Индию всего через неделю после страшной террористической атаки на Мумбай, в ходе которой погибли 174 человека и несколько сотен получили ранения.

После захвата гостиницы «Тадж-Махал» появились слухи, что визит российского президента может быть отложен. Однако пресс-служба Кремля заверила, что Медведев не будет ничего отменять и поедет в Нью-Дели, тем более что отдельно в Мумбай поездка не планировалась.

Медведев прилетит и не взирая на то, что индийские власти в среду распространили сообщение, что вся страна находится под угрозой терактов с воздуха, аналогичными тем, что произошли в США 11 сентября 2001 года. Об этом заявил министр обороны Индии Араккабарамбил Куриан Энтони, ссылаясь на данные разведслужб, которые предупреждают о необходимости усиления мер безопасности в аэропортах по всей стране ввиду того, что они могут стать целями террористов, цитирует «Интерфакс».

По мнению руководителя Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, события в Мумбае, как и тема терроризма в целом, так или иначе будут обсуждаться на встречах Медведева с индийскими коллегами.

«Россия сможет сыграть важную роль в разрешении конфликта между Индией и Пакистаном. Особенно это важно после теракта в Мумбае», — пояснил он «Газете.Ru».

Отметим, что власти Индии подозревают именно пакистанских террористов в причастности к терактам в Мумбае и Нью-Дели потребовали от Исламабада выдачи 20 человек. Однако Пакистан отрицает, что имеет какое-то отношение к терактам, и отказывается выдать подозреваемых. «Сейчас России главное не допустить начала так называемой операции «Большой Ближний Восток», когда там будут насильно навязывать демократические ценности, перекраивать границы и прочее. Такая ситуация создает угрозу безопасности для России и для Индии тоже. Об этом вряд ли будут говорить публично, но обсуждать будут», — уверен Минченко.

Традиционно большая часть двусторонних переговоров будет посвящена развитию двусторонних отношений в различных сферах.

По итогам визита будет заключено более десяти различных соглашений и меморандумов. Одно из них касается сотрудничества в сфере атомной энергетики.

С 2002 года российский Атомстройэкспорт сооружает два энергоблока АЭС «Куданкулам» — станции нового поколения. Дополнительно к этому на этой площадке Индия выражала намерение построить еще четыре энергоблока АЭС, и сейчас будет заключено соответствующее соглашение. Также будет обсуждаться строительство на новых площадках.

Как уже ранее рассказывала «Газета.Ru», атомная кооперация с Дели стала возможной буквально пару месяцев назад. В начале октября американский сенат ратифицировал стратегическое соглашение между США и Индией о сотрудничестве в области мирного атома, которое впервые за последние 30 лет открыло индийский рынок для ядерных технологий и материалов. После этого соглашения Индия смогла войти в Группу ядерных поставщиков (ГЯП), объединяющую 45 стран — производителей уранового топлива. Это позволило Индии начать заключать соглашения о сотрудничестве в атомной области с различными странами.

Политолог Минченко полагает, что во время визита будет обсуждаться судьба отношений государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Первый саммит этого неформального объединения стран с развивающейся экономикой состоялся в июле этого года на острове Хоккайдо в Японии. Главы четырех стран провели переговоры в рамках саммита «большой восьмерки» — в эту организацию из них входит только Россия, но остальные традиционно приглашаются на это мероприятие. Находясь на прошлой неделе в Бразилии, Медведев договорился с президентом Луисом Инасиу Лулой да Силва о проведении следующего саммита БРИК в 2009 году в России. Саммит будет посвящен проблемам преодоления мирового экономического кризиса. Правда, полагает эксперт, перспективы самого БРИК очень не ясны. «БРИК не станет альтернативой другим глобальным организациям из-за напряженных отношений Индии и Китая», — полагает Минченко. После Индии Медведев вылетит в Италию.