Березовский вне зоны заключения

Уголовное дело против Березовского направлено в суд

ИТАР-ТАСС
Генпрокуратура направила в суд новое уголовное дело в отношении предпринимателей Бориса Березовского и Юлия Дубова. Их обвиняют в мошенничестве и легализации более 143 млрд неденоминированных рублей. Басманный суд заочно решил взять находящихся в Лондоне бизнесменов под стражу.

Российская Генпрокуратура направила новое уголовное дело в отношении предпринимателей Бориса Березовского и Юлия Дубова в суд. К выводу, что бизнесмены нарушили закон, пришел расследовавший дело Следственный комитет.

Березовского и Дубова обвиняют в мошенничестве (ч. 3 ст. 147 УК РСФСР) и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ч. 3 ст. 174 УК РФ).

Дело направлено для рассмотрения по существу в Красногорский городской суд Московской области. В свою очередь, Басманный районный суд Москвы для обоих обвиняемых уже избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Однако задержать бизнесменов едва ли получится. Дело в том, что и Березовский, и Дубов давно проживают в Лондоне.

Вина Березовского состоит в том, что в 1994 году, по версии следствия, он был руководителем организованной преступной группы (ОПГ) и использовал в корыстных целях свои отношения с руководством «АвтоВАЗа». Якобы Березовский тогда заключил договор, по которому «АвтоВАЗ» обязался поставить «ЛогоВАЗу» (в его руководство входили предприниматель и ряд других членов ОПГ) 20 тысяч машин.

В результате за 5560 автомобилей «ЛогоВАЗ» не расплатился, и обвиняемые потратили полученные от реализации этих машин 143 769 693 490 неденоминированных рублей по своему усмотрению.

Как выяснило следствие, на незаконно добытые средства Березовский с Дубовым купили акции «Общественного российского телевидения», издательства «Огонек» и «Московской независимой вещательной корпорации», владевшей телеканалом ТВ-6.

Не забыли члены ОПГ и о недвижимости. Часть денег, как утверждает следствие, была вложена ими в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в поселке Заречье — «Кунцево-3» Одинцовского района Московской области. Дочери Березовского купили дачу с прилегающими служебными и хозяйственными строениями и земельным участком площадью 14,253 га в Красногорском районе Московской области. Генпрокуратура отмечает, что дача находилась в ведении государственного унитарного предприятия «Оздоровительный комплекс «Жуковка» управления делами президента Российской Федерации. В результате сделки право собственности на дачу перешло к дочери Березовского.

«Газета.Ru» пока не смогла получить комментарий самого Березовского в связи с новым решением СКП.

Стоит отметить, это уже далеко не первое уголовное дело, которое в России возбуждено в отношении предпринимателя Березовского, имевшего большое влияние при первом президенте России Борисе Ельцине.

В марте 2008 года против Березовского завели уголовное дело за ложный донос. В Следственном комитете квалифицировали так «заведомо ложное заявление Березовского о подготовке российскими спецслужбами его убийства», по которому в Великобритании ему было предоставлено политическое убежище.

24 марта 2003 года Березовский и Дубов были арестованы британской полицией по запросу российских властей. 10 сентября 2003 года было подписано распоряжение о предоставлении бизнесмену политического убежища (прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании Березовский подал еще в 2002 году).

Тем не менее российская сторона продолжала добиваться экстрадиции Березовского, несмотря на получение им политического убежища в Великобритании. За это время в отношении бизнесмена было заведено несколько уголовных дел, по одному из которых был даже вынесен обвинительный приговор. 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении 215 млн рублей, принадлежавших компании «Аэрофлот», и приговорил заочно к 6 годам лишения свободы.