Генералы отправлены за разъяснениями

Минобороны объяснит генералам и другим офицерам смысл военной реформы

Илья Азар 21.11.2008, 17:25
ИТАР-ТАСС

Руководство Минобороны признало факт недовольства военных объявленной в октябре реформой армии. Чтобы решить эту проблему, министр обороны Анатолий Сердюков решил направить на места своих заместителей для разъяснительной работы. Эксперты сомневаются в эффективности этой меры.

Представители руководства Минобороны направятся в образовательный поход уже на следующей неделе, сообщил в пятницу источник «Интерфакса» в военном ведомстве.

«Члены коллегии Минобороны, в том числе заместители министра, на следующей неделе отправляются в военные округа, на флот, а также в главкоматы видов и командования родов Вооруженных сил для доведения до личного состава всего комплекса намеченных преобразований», — сообщил источник.

Больше всего в реформаторских планах Сердюкова военных беспокоит масштабное сокращение офицеров и командного состава армии. К 2012 году численность центрального аппарата Минобороны обещают сократить в 2,5 раза. В середине октября Сердюков лично обещал уменьшить численность центрального аппарата и органов военного управления с более чем 21 тысячи человек до восьми с половиной тысяч. Из более чем 300 тысяч офицеров в Российских вооруженных силах останутся только 150 тысяч.

Никто из военных аналитиков и бывших военных не спорит, реформа армии назрела давно. Больше всего они недовольны тем, что реформа была разработана и принята в недрах Минобороны без каких-либо консультаций с заинтересованной частью общественности. Офицеров же не устраивает отсутствие объяснений и уточнений обнародованной информации о сокращениях.

В течение месяца, прошедшего после анонса реформы, в СМИ со ссылками на источники изредка просачивалась более конкретная информация о грядущих сокращениях. Например, в руководстве тыла обещают уволить до 70% офицеров, в Главном оперативном управлении Генштаба со своими постами расстанутся около 300 генералов и офицеров. На Тихоокеанском флоте сократят 4,5 тысячи офицеров. Институт прапорщиков и мичманов, а это почти 150 тысяч человек, и вовсе будет ликвидирован.

Офицеров же не так сильно беспокоит сам факт увольнения со службы, как сохранение ими государственных социальных гарантий. Многие опасаются, что лишатся квартиры и не получат денежной компенсации.

По мнению военного эксперта ИМЭМО Александра Пикаева, «объяснять реформу нужно было давно». «Среди офицеров началась паника, а разъяснений так и не последовало. Когда есть неопределенность, то уменьшается боеспособность», — заявил Пикаев «Газете.Ru». Если посланники Сердюкова успокоят офицеров и генералов обещаниями жилплощади и денег, то в их миссии будет какой-то смысл. «Неясно, предусмотрены ли компенсации для уволенных, останутся ли у них жилищные сертификаты. Эти вопросы остаются за скобками, Минобороны об этом публично не говорит», — сетует Пикаев.

Эксперт затрудняется сказать, принесет ли результат поход руководства Минобороны «в народ». Депутат Госдумы и лидер «Движения в поддержку армии» Виктор Илюхин и вовсе уверен, что «разъяснения будут невнятны для тех, кого выгоняют». «Все уволенные не будут обеспечены жильем, и для них даже не готовятся рабочие места. Как им будет пенсия начисляться? Конфликтных моментов очень много», — сказал депутат «Газете.Ru».

Илюхин, последовательный критик министра Сердюкова, вообще полон мрачных предчувствий. «Если они едут выявлять недовольных и потом их наказывать, то это будет последний шаг министра, от которого армия и так отвернулась. Невозможно командовать армией, если она тебя не уважает. Назревает большой конфликт в ВС», — сказал Илюхин.