Адвокатам Ходорковского сократили срок

«Газета.Ru» 18.11.2008, 11:53
ИТАР-ТАСС

Адвокаты бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского смогут знакомиться с материалами дела до 15 декабря. Такое решение во вторник вынес Ингодинский районный суд Читы.

На ограничении сроков ознакомления с материалами дела для Ходорковского и его защиты настаивало следствие. Накануне следствие аргументировало свое ходатайство суду тем, что подсудимый и его адвокаты явно затягивают с изучением материалов дела, сообщает «Интерфакс». По версии следствия, оппоненты изучают материалы с февраля 2007 года – тогда было предъявлено второе обвинение. На данный момент Ходорковский из 168 томов полностью ознакомился с 158 томами, с девятью – частично. С одним томом подсудимый не ознакомлен вообще. Адвокаты изучили от 37 до 135 томов.

Защита объясняла суду, что считать срок ознакомления стоит не с февраля прошлого года, а с июля 2008 года, когда было предъявлено третье, точнее, отредактированная версия второго обвинения. Кроме того, следствие не представило ни одного доказательства, что защита и подсудимый явно затягивают время. «Особенность этого дела в том, что тома сформированы таким образом, что к ним неоднократно приходится обращаться, а до недавнего времени тома не имели описи. Еще большой объем цифровых данных», — также заявил адвокат Семен Розенберг.

Ходорковский, в свою очередь, заявил, что формулировка обвинения выглядит размыто, а при проведении экспертизы были допущены арифметические ошибки. «Не ясно, в чем меня обвиняют, в хищении нефти, нефтепродуктов, выручки или прибыли. Я не понимаю, как я мог похитить средства путем передачи их на баланс», — добавил он. «Следствие умышленно затягивает процесс ознакомления. Мои аргументы: уже год назад мы сказали следствию, что оно скрывает материалы об отсутствии события преступления. Более того, они ищут людей, у которых остались копии, отнимают такие документы и прячут», — добавил Ходорковский. Он пояснил, что из-за этого адвокаты вынуждены искать копии тысяч документов, которые прячет следствие. «Расстрою — нашли. Конечно, не все, но много», — говорил подсудимый. «В течение 1,5 лет прямо уклоняется от своих обязанностей, предусмотренных в статье 217 п.1 УПК РФ в частях предоставления вещественных доказательств, в ст.73 п.5 УПК РФ в части своей обязанности не скрывать доказательства, ст.159 п.2 УПК в части непроведения экспертиз», — аргументировал он то, что именно следствие затягивает знакомство с делом. Ходорковский попросил вынести частное определение следователю Алышеву.

Розенберг также уточнил, что если адвокаты могут знакомиться с делом в любое время, и у них есть электронные копии всех документов, то «Ходорковский связан режимом содержания». «Треть времени с ознакомлением проходит в СИЗО. Как правило, начинается оно не раньше 11 часов. Затем перерыв на обед, и продолжается знакомство с документами с 14 часов 30 минут. Фактически, на ознакомление остается всего 3,5 часа», — описал он распорядок. И попросил иметь в виду, что периодически ознакомление прерывается в связи с необходимостью присутствия Ходорковского в суде.

Суд, выслушав стороны, частично удовлетворил требование следствия, и ограничил адвокатам сроки ознакомления с материалами дела до 15 декабря 2008 года. В отношении Ходорковского суд отказался что-либо ограничивать.

Стоит отметить, что месяц назад следствие попросило продлить Ходорковскому срок содержания под стражей до февраля 2009 года. При этом следствие аргументировало свое ходатайство большим объемом дела.

Напомним, Михаил Ходорковский был задержан в октябре 2003 года, а в мае 2005 года вместе со своим коллегой, бывшим главой МФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым, приговорен к девяти годам лишения свободы. В сентябре того же года срок был сокращен до восьми лет, а затем Ходорковский был этапирован в колонию Краснокаменска, а Лебедев – в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В конце 2006 года они оба были переведены в СИЗО № 1 Читы, где в феврале 2007 года им были предъявлены новые обвинения. Они обвиняются в хищении почти 350 млн тонн нефти у дочерних предприятий ЮКОСа, а также в отмывании 450 млрд рублей и $7,5 млрд в 1998–2004 годах.

В июле 2008 года, когда уже почти истекли максимально допустимые 18 месяцев в СИЗО, Ходорковскому и Лебедеву повторно предъявили слегка отредактированную версию второго обвинения. Теперь им инкриминируют хищение почти 350 млн тонн нефти у дочерних предприятий ЮКОСа и отмывание 487 млрд рублей и $7,5 млрд. Ни тот, ни другой виновными себя не признают, а защита не раз указывала, что, согласно этому обвинению, Ходорковский и Лебедев украли всю нефть, которую «дочки» ЮКОСа добыли за шесть лет работы.

В августе 2008 года адвокаты Ходорковского подали ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) подзащитного из восьмилетнего заключения, которое он отбывает по своему первому приговору. Но Ингодинский районный суд в этой просьбе им отказал.