Евлоев признан убитым

Верховный суд Ингушетии счел незаконным отказ признать гибель Евлоева убийством

Даниил Айзенштадт, Наталья Куклина 18.11.2008, 15:33
Андрей Стенин/Коммерсантъ

Дело о гибели оппозиционера Магомеда Евлоева могут отправить на новое расследование. Верховный суд Ингушетии признал незаконным отказ квалифицировать дело по статье «умышленное убийство». Защита семьи Евлоева обещает сделать экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова одним из обвиняемых.

Новый поворот в расследовании гибели экс-владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева произошел во вторник. Верховный суд Ингушетии признал незаконным отказ Сунженского суда переквалифицировать дело по факту смерти Евлоева.

Верховный суд отменил постановление районного суда, согласно которому защите семьи Евлоева было отказано в переквалификации уголовного дела о гибели Евлоева со статьи «причинение смерти по неосторожности» на «умышленное убийство».

Теперь в Сунженском суде должно быть назначено повторное рассмотрение ходатайства представителей семьи Евлоева. По словам адвоката семьи Евлоевых Мусы Плиева, это произойдет примерно через две недели. Если районный суд переквалифицирует дело, оно будет направлено на новое расследование.

В этом случае адвокаты семьи Евлоевых обещают вовлечь в дело в качестве обвиняемых более десятка человек, которых ингушская оппозиция считает виновными в убийстве экс-владельца сайта «Ингушетия.Ru».

Среди обвиняемых могут оказаться глава МВД республики Муса Медов и бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков.

«Во всяком случае, мы будем на этом настаивать», — сказал «Газете.Ru» Плиев.

Перелом в борьбе оппозиции с судами Ингушетии произошел вскоре после отставки Зязикова 30 октября. Новый глава республики Юнус-бек Евкуров в начале ноября приходил с соболезнованиями в дом Евлоевых, а потом на встрече с оппозицией пообещал рассмотрение дела Евлоева в «рамках действующего законодательства».

Уже 12 ноября адвокатам семьи Евлоева удалось добиться первой победы в Назрановском суде. Тот согласился с защитой, что при задержании оппозиционера, в ходе которого он был убит, были допущены нарушения УПК. По заключению суда, милиция не имела права задерживать его в аэропорту Магаса, так как нет доказательств, что следствие предприняло все действия, чтобы найти Евлоева, а значит, не было оснований для его принудительного привода.

Напомним, что Евлоев погиб 31 августа, вскоре после прилета из Москвы в Ингушетию. На глазах своих родственников и друзей он был задержан милиционерами в аэропорту столицы республики, куда прилетел на одном самолете с Зязиковым. Поводом для задержания Евлоева, как сообщили позже правоохранительные органы, стало постановление о принудительном приводе Евлоева на допрос к следователю, расследовавшему одно из уголовных дел.

По официальной версии, Евлоев был ранен в голову в результате случайного выстрела после того, как между ним и перевозившими его милиционерами завязалась ссора. Оппозиция и защита утверждает, что Евлоева убили по приказу бывшего руководства республики. Зязиков все обвинения в свой адрес решительно отвергал.

Плиев назвал решение Сунженского суда «неожиданным». «Несмотря на то что Зязикова отправили в отставку, осталась его команда, которая могла бы оказать давление на суд. Но этого не произошло. С другой стороны, несмотря на решение в нашу пользу, очевидно, что суды в Ингушетии не стали независимыми. Принято политическое решение, вызванное сменой власти в республике», — считает адвокат.