Королева уйдет не по-английски

Королева Елизавета II Английская пообещала отречься через пять лет

Александр Артемьев 17.11.2008, 16:56
Reuters

Через пять лет корона Соединенного Королевства может отойти принцу Чарльзу Уэльскому, самому старому наследнику престола за всю многовековую историю британской монархии. Разговоры об этом, несмотря на возражения Букингемского дворца, пошли после того, как Чарльз отпраздновал свое 60-летие.

Принц Уэльский Чарльз, проживший в наследниках 56 из своих 60 лет, возможно, станет королем к своему следующему юбилею — через пять лет. Источники в Букингемском дворце подтверждают, что такие разговоры при дворе уже перестали быть досужими домыслами, пишет британская газета The Sunday Express.

Издание, впрочем, спешит избежать какой-либо конкретики, указывая на то, что, «по всей видимости», о своем желании передать бразды правления, когда ей исполнится 87, говорила сама королева Елизавета II. Возможность этого открыто обсуждалась во время частного празднования 60--летия принца, отметившего свой день рождения в минувшую пятницу.

Весомым основанием для подобных слухов стали и другие высказывания королевы, сделанные в тот же день уже на публике. Она дала понять, что полностью доверяет своему венценосному сыну и не сомневается в его способностях обеспечить монархии устойчивость. «Для принца Филиппа и для меня не может быть большего удовольствия… от осознания того, что его заботами в полной сохранности пребудут руководящие принципы общественного служения и долга в отношении подданных», — заметила она, прибыв в штаб-квартиру благотворительного фонда Prince's Trust, патроном которой является Чарльз Уэльский.

Британские историки двора и законоведы с почтением напоминают также, что ныне царствующей монархине через пять лет будет уже 87 лет, а ее супругу, принцу-консорту Филиппу — 92. Если Елизавета II действительно пожелает отречься от короны, юридических препон исполнение ее решения не встретит — парламент в тот же день сможет принять Акт об отречении, как он уже это делал в 1936 году, когда от престола отказался Эдуард VIII.

Букингемский дворец, как и многие годы до этого, любые слухи об отречении отвергает. «Королева всегда ясно давала понять, что не собирается отрекаться, и эта позиция осталась неизменной», — сообщили журналистам в воскресенье при дворе. Отмахивается от разговоров о престолонаследии и сам Чарльз, ожидающий престола уже более полувека.

«Все в руках божьих, доживу ли я (до вступления на трон – «Газета.Ru») и останусь ли при здравой памяти», — заметил он в интервью BBC, взятом в день его рождения.

Одновременно с вопросом о сроках царствования нынешней государыни в прессе встал вопрос и о том, кто же именно наследует ей. Последние годы муссировался вопрос о возможном исключении из линии наследования Чарльза, который долгое время — из-за истории с принцессой Дианой и его недавнего второго брака с Камиллой Паркер-Боулз — был едва ли не самым непопулярным членом монаршей семьи. Поговаривали, что королева, побившая рекорды долголетия среди царствовавших в Британии, может оставить трон внуку, старшему сыну принца Уэльского, Уильяму.

Согласно последним опросам общественного мнения, сделанным компанией YouGov, Чарльзу удалось справиться с роптанием в обществе и восстановить свой престиж. Целых 42% подданных королевы хотели бы увидеть на троне после Елизаветы именно его. 26-летнему отпрыску принца отдали свои предпочтения только 35% опрошенных.