Ни дня без саммита

Договор о глобальной безопасности будет обсуждаться летом 2009 года

Алия Самигуллина из Ниццы 14.11.2008, 19:52

Предложение Дмитрия Медведева о создании нового договора глобальной безопасности будет обсуждаться на саммите ОБСЕ, предположительно, в июне — июле 2009 года. Об этом сообщили российский и французский президенты по итогам встречи в Ницце. ОБСЕ — не самая удобная для России площадка, говорят эксперты.

В рамках саммита Россия — ЕС принято решение о проведение саммита, посвященного новому договору о системе глобальной безопасности. Встреча может состояться в июне — июле 2009 года — об этом заявил президент председательствующей в ЕС Франции Никола Саркози.

Очередной саммит стал первым после конфликта в Южной Осетии и прошел накануне переговоров G20 в Вашингтоне. В американскую столицу Медведев и Саркози отправились сразу же после переговоров, совместного обеда — участники пресс-конференции особо подчеркивали, что им необходимо успеть пообедать, — и посещения мэрии Ниццы.

Меры по стабилизации финансовой системы, которые будут предложены Москвой, Медведев представил накануне на «круглом столе» промышленников России и ЕС («Газета.Ru» рассказывала об этом). На итоговой пресс-конференции российский президент сообщил, что они близки к европейским. «Россия подготовила очень качественные предложения, они близки к европейским, но они качественные не потому, что похожи на наши», — подтвердил Саркози.

Президенты рассказали, что они много говорили о ситуации на Кавказе, а также об изменении мировой системы безопасности. Французский президент отметил, что Европа обеспокоена намерением России разместить в Калининграде ракетные комплексы «Искандер». О том, что такая мера может быть принята, если США разместят элементы ПРО в Европе, Медведев сообщил в послании парламенту. «Мы высказали свою обеспокоенность (по поводу развертывания ракет). Надо сделать все, чтобы избежать этого развертывания, пока не обговорим все аспекты европейской безопасности», — попросил Саркози. Он предостерег, что все страны должны воздерживаться от односторонних шагов.

«Я предложил в середине 2009 года встретиться еще раз в рамках ОБСЕ, чтобы заложить основы безопасности в Европе», — сообщил Саркози. Он уточнил, что такой саммит может пройти в июне — июле следующего года.

«Конечно, мы будем говорить о нашем предложении с коллегами из США, у нас будут дополнительные возможности, чтобы подготовить саммит ОБСЕ, например, в июне следующего года или в июле», — отметил президент Франции. «Думаю, что господин Медведев положительно отнесся к моему предложению», — внимательно посмотрел Саркози на российского коллегу.

«Мы не предпринимаем односторонних шагов, все это реакция на действия некоторых европейских государств», — заверил Саркози Медведев. «Новый договор о европейской безопасности мог бы стать принципом работы на будущее», — заявил Медведев. Он отметил, что саммит ОБСЕ, поддержанный президентом Франции, может включать в себя обсуждение этого вопроса и с ОДКБ, ЕС, НАТО и другими организациями и странами.

Замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев напомнил «Газете.Ru», что «Россия сначала поддерживала ОБСЕ и пыталась сделать так, чтобы роль этой организации была выше». «Однако в последующем периоде эта организация на постсоветском пространстве не лучшим образом себя проявила», — сказал Золотарев. Однако, по мнению политолога, обсуждение договора на саммите ОБСЕ не противоречит интересам России. «Если ОБСЕ будет соответствовать решению вопросов безопасности, то будет неплохо. И, может, работа над этим договором как раз поспособствует этому. Вполне логично возложить именно на ОБСЕ ответственность за работу над договором», — сказал Золотарев.

Медведев еще в июне сообщил, что необходимо заключить договор о новой системе безопасности на европейском континенте. Эта тема поднималась на предыдущем саммите Россия — ЕС в Ханты-Мансийске, но европейские политики только продемонстрировали заинтересованность. После августовского конфликта и заключения договоров с Чехией и Польшей о размещении в них элементов американской системы ПРО эта тема российской стороной поднималась не раз.

Сейчас и Саркози признал необходимость такого договора, но отметил, что переговоры должны проходить обязательно с участием США, поскольку «многие проблемы разрешить не удалось».

Еще один нерешенный вопрос, касающийся только нынешних участников встречи, — новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) России и ЕС. Политики затруднились сказать, когда же будет заключен новый договор. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заверил, что переговоры будут продолжаться, а дату их окончания назвать затруднился. Медведев также сказал, что пока об этом рано говорить, но рад, что пауза в переговорах закончилась.

Напомним, срок предыдущего договора истек 1 декабря 2007 года и был автоматически пролонгирован на год, в декабре этого года документ будет продлен еще на год. Переговоры по соглашению должны были начаться в 2006 году, но сначала они были заблокированы Польшей, а затем Литвой. Только весной 2008 года ЕС удалось получить мандат на переговоры от всех 27 стран союза. После конфликта в Южной Осетии некоторые члены ЕС попытались поставить вопрос об очередной заморозке, однако Еврокомиссия на это не пошла. Саркози с трактовкой, что была пауза в переговорах в последние месяцы, не согласился. «Переговоры шли», — заверил он.