Неортодоксальный Иерусалим

«Газета.Ru» 12.11.2008, 13:50
Reuters

Бизнесмен Нир Баркат, который называет себя «голосом светского Иерусалима», стал новым мэром Святого города. По итогам муниципальных выборов, прошедших во вторник, он набирает порядка 52% голосов, сообщает The Jerusalem Post, ссылаясь на данные с 704 из 707 избирательных участков.

Его основной соперник, один из лидеров блока ультраортодоксальных евреев «Объединенный иудаизм Торы» раввин Меир Поруш, рассчитывавший на победу, получил 43% голосов. Русскоязычный миллиардер Аркадий Гайдамак, объявленный в международный розыск по запросу Франции, заручился поддержкой 3,5% избирателей. Гайдамак, который постоянно говорил с уверенностью о своей будущей победе, рискует остаться совсем без сторонников. Список его соратников, шедших на выборы в городской совет Иерусалима, балансирует на грани прохождения, набирая около 3% голосов.

В самом штабе Гайдамака к таким результатам отнеслись с недоверием. Давид Народецкий, представляющий интересы бизнесмена и его партии «Цэдек Хеврати», объявил, что все опросы сулили партии до 25% голосов, и нынешний плачевный результат ему представляется «странным».

Как только предварительные результаты выборов были объявлены, Баркат вышел к своим сторонникам и поздравил их с «победой для Иерусалима, Израиля и всего еврейского народа». Его успех, считает он, стал победой «для левых и правых, для придерживающихся светских взглядов и для религиозных людей».

Насколько призыв объединиться будет услышан, покажет время, ведь нынешняя гонка за пост градоначальника стала столкновением двух крупнейших общин — ортодоксальных евреев и антиклерикалов. В ходе кампании Баркат обещал вновь сделать Иерусалим привлекательным. В последнее время из-за экономических неурядиц и постоянных конфликтов с арабской общиной многие евреи покинули город. Ответственным за это он называл жестко заидеологизированную политику уходящего мэра — ортодокса Ури Луполянского, бывшего преподавателя одной из религиозных школ и отца 12 детей. Луполянский был избран мэром в 2003 году, после того как его предшественник Эхуд Ольмерт отправился руководить правительством.