Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В эфире становится тише

Баку намерен закрыть зарубежные радиостанции к новому году

Азербайджан прекращает вещание зарубежных радиостанций — BBC, «Голоса Америки» и азербайджанской службы радио «Свобода». Уже с января 2009 года им придется перебраться в интернет или кабельные сети. Местные политологи называют решение властей «политическим».

Правительство Азербайджана решило закрыть эфир для известных зарубежных радиостанций: BBC, «Голоса Америки» и «Азадлыга» (азербайджанская служба радио «Свобода») в пятницу.

Вещание зарубежного радио должно полностью прекратиться уже с января 2009 года.

«В течение текущего года все зарубежные радиостанции лишатся частот, на которых они вещают в Азербайджане», — заявил председатель Национального совета по телевидению и радио (НСТР) Нуширеван Магеррамли. Он объяснил это решение властей проводимой ими телерадиополитикой. «Еще несколько лет назад мы конкретно подняли вопрос о том, что вещание зарубежных радиостанций в эфирном пространстве Азербайджана должно быть прекращено, и данный вопрос необходимо решить в соответствии с существующей в мире практикой», — сказал Магеррамли.

По словам председателя НСТР, зарубежным радиостанциям придется вещать посредством спутника, интернета и кабельной сети.

Глава НСТР напомнил, что ранее было прекращено вещание российских и турецких каналов, а также французского радио. Так, летом 2007 года был закрыт эфир для российских госканалов «Россия» и «Первый». Турецкое ТВ постигла та же участь, хотя телеканал TRT-1 пощадили в обмен на трансляцию местного «АзТВ-1» на территории Турции.

Уже тогда Национальный совет по телевидению и радио предупреждал радиостанции, что скоро из эфира будут вынуждены уйти и они. Отсрочку в НСТР объясняли «слабой развитостью кабельной сети в Азербайджане».

Магеррамли заявил, что «на национальных частотах должны транслироваться программы только национальных телерадиоструктур». Пока неизвестно, какие именно радиостанции заменят зарубежные и в какой срок.

Как на закрываемых радиостанциях, так и в Вашингтоне новость восприняли в штыки, выразив возмущение действиями Баку и надежду на продолжение своей работы.

В посольстве США в Азербайджане агентству 1news.az заявили, что пока не получали официального решения о закрытии радиостанций. Однако сотрудник американской дипмиссии отметил, что «BВС, «Голос Америки» и «Азадлыг» внесли большой вклад в развитие плюрализма в Азербайджане», а «демократические общества нуждаются в открытой разнообразной прессе».

Недовольство планами Азербайджана выразил и Совет управляющих по вопросам вещания США. Совет заявил о своих «решительных возражениях» против этих планов и призвал к их «пересмотру». В Вашингтоне, согласно сообщению Совета, усматривают «тревожную тенденцию» в том, как Баку распоряжается в последние два года национальным эфиром, сообщает ИТАР-ТАСС.

В заявлении BBC говорится, что «в течение более 15 лет BBC поддерживала хорошие отношения с партнерами в Азербайджане».

«Мы верим, что радио «Азадлыг» играет важную роль в доведении до азербайджанского народа достоверной, профессиональной информации, которая не подвергается цензуре, и мы полны решимости продолжить это дело», — заявили Day.az на азербайджанском радио «Свобода».

Местные эксперты называют прекращение вещания зарубежных радиостанций ограничением свободы слова.

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает, что решение властей о прекращении эфира носит «политический характер». «Население пытаются оградить от источников информации. Подобные неуклюжие действия совершенно неоправданны», — заявил политолог «Газете.Ru». По его мнению, закрытие зарубежных телеканалов можно было оправдать хотя бы тем, что те «сужали рекламный рынок местному ТВ», однако на закрываемых радиостанциях вообще нет рекламы.

В свою очередь, политолог Зейнал Мамедли заявил бакинской газете «Эхо», что «закрытие зарубежных радиостанций направлено непосредственно на ограничение свободы СМИ».

В Азербайджане 15 октября состоялись президентские выборы, на которых действующий глава страны Ильхам Алиев набрал почти 90% голосов. Международные наблюдатели ругали власти за отсутствие конкуренции.

«Говорить о том, что закрытие «Свободы» — четкое проявление нового курса властей Азербайджана, преждевременно. Но то, что в последнее время они очень нервно реагируют на критические замечания зарубежных журналистов – это факт», — сказал «Газете.Ru» гендиректор Центра по изучению общественно-политических процессов в СНГ при МГУ Алексей Власов. Эксперт, однако, не склонен считать, что проблемы радиостанций могут испортить отношения Баку и Вашингтона. «Для США нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан гораздо важнее, чем свобода слова в Азербайджане», — сказал Власов.

Новости и материалы
В России вырос средний платеж коллекторам
В Китае ответили на выделение помощи США Тайваню
Синоптики рассказали о погоде в Москве 24 апреля
Южная Корея и США провели учения по противодействию помехам работы GPS со стороны КНДР
Японский лунный модуль SLIM неожиданно пережил третью лунную ночь
Директора московской школы осудили за организацию покушения на жену депутата
Колумбия направила США ноту протеста
На Украине пропали четыре бразильских бойца Иностранного легиона
В КНР назвали состав новой миссии на станцию «Тяньгун»
Названы самые популярные ноутбуки у россиян
Трамп и Байден выигрывают праймериз еще в одном штате
В «Лаборатории Касперского» предупредили о главной в этом году цели хакеров
У побережья Панамы произошло сильное землетрясение
Сестра лидера Северной Кореи в очередной раз обвинила США
Буэнос-Айрес требует ареста иранского министра, считая его причастным к теракту
Ученые выяснили происхождение загадочных вспышек в космосе
В РПЦ призвали наказывать за ложные доносы на семью и ошибки сотрудников опеки
В Липецкой области дрон упал в промзону
Все новости