Каддафи разбил палатку в Кремле

Ливийский лидер встретился с Медведевым один на один

ИТАР-ТАСС
В пятницу вечером ливийский лидер Муамар Каддафи один на один встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым в замке «Майендорф». Из загородной резиденции Каддафи вернулся в собственный любимый шатер, который ему разрешили установить в Тайнинском парке Кремля.

В пятницу вечером президент России Дмитрий Медведев встретился с прибывшим в Москву ливийским лидером Муамаром Каддафи. Медведев принял гостя в своей загородной резиденции — замке «Майендорф» в Барвихе. Беседа проходила «один на один».

«Рад познакомиться с вами, приветствовать вас в Москве. Надеюсь, что ваш визит пройдет продуктивно, плодотворно. Вы — признанный лидер ливийского народа. У нас дружеские связи, которые развиваются уже несколько десятилетий», — поприветствовал Каддафи российский президент. «Надеюсь, что визит будет полезным для наших отношений», — ответил Каддафи, заметив, что ему приятно знакомство с новым российским президентом.

По любимой привычке Каддафи поселился в шатре, который возит с собой во все зарубежные поездки и принимает там гостей. Во время других своих визитов, в том числе в Брюссель и Париж, Каддафи неизменно отказался от предоставляемых апартаментов и ночевал в бедуинской палатке.

На этот раз сотрудники служб протокола и безопасности согласовали вопрос о размещении бедуинского шатра в Тайнинском парке Кремля, который спускается к Кремлевской набережной, сообщает РИА «Новости».

Источник «Интерфакса» в Кремле рассказал, что на основной встрече в субботу лидеры двух стран обменяются мнениями по актуальным международным проблемам: по ближневосточному урегулированию, ситуации в Ираке и вокруг иранской ядерной программы, а также сотрудничеству в рамках ООН. По его словам, основное внимание в ходе встречи руководителей двух стран будет уделено «координации усилий по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе российско-ливийской встречи в верхах в Триполи в апреле текущего года».

В рамках подписанного в апреле в Триполи межправительственного соглашения о торгово-экономических и финансовых отношениях, «деловые круги двух стран осуществляют контакты на предмет подключения наших компаний к проектам по строительству в Ливии линий электропередачи, жилья, автомобильных дорог, других промышленных и инфраструктурных объектов», уточняет «Интерфакс».

Возможным направлением увеличения объемов двусторонней торговли может стать взаимодействие в наукоемких областях, в том числе в сфере «мирного атома», утверждает источник.

Наблюдатели же ожидают, что основной темой сегодняшних переговоров станут поставки российского оружия, из-за которого Ливия набрала у СССР долгов на $4,5 млрд. Ключевым событием должно стать подписание соглашения о поставках в Ливию российского оружия на сумму более $2 млрд. Этого соглашения ждали еще в ходе апрельского визита Путина в Триполи.

Каддафи заинтересован в покупке истребителей Су-30 МКИ, танков Т-90, зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2Э», а также комплектующих к ранее поставленной технике. Стороны могут обсудить покупку зенитных ракетных систем «Фаворит» и «Бук». Ливия также, возможно, интересуется и несколькими десятками вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ка-52, дизель-электрической подлодкой проекта 636 и ракетной системой залпового огня «Град».

Визит Каддафи — первый в истории российско-ливийских отношений. В предыдущий раз Каддафи приезжал в Москву еще в 1985 году, во времена СССР.

На протяжении последних семи лет высокопоставленные чиновники в Москве и Триполи неоднократно заявляли о том, что визит Каддафи в Россию «стоит в повестке дня». Приглашение посетить Россию ливийскому лидеру было передано от президента РФ Владимира Путина еще в 2000 году. Однако первый шаг был сделан именно российской стороной: в апреле 2008 года Ливию посетил Владимир Путин, еще занимавший тогда пост президента РФ. Главным результатом апрельского визита стала договоренность о списании ливийского долга в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний.

Не исключено, что Каддафи после Москвы посетит еще и другие бывшие советские республики. По данным СМИ, после завтрашних переговоров с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным ливийский гость 2 ноября отправится в Минск, а на следующий день посетит Киев. Украинцы предлагают ливийцам широкое военно-техническое сотрудничество, включая создание в Ливии совместного предприятия для обслуживания вертолетов.