Пенсионный советник

Буданову отказали в четвертый раз

«Газета.Ru» 23.10.2008, 21:21
ИТАР-ТАСС

Суд города Димитровграда в Ульяновской области в четвертый раз отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, отбывающего наказание за убийство 18-летней чеченки во время второй чеченской кампании. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии № 3 города Димитровграда. В июле 2003 года суд признал экс-полковника виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы.

Это уже четвертый отказ суда Буданову в УДО. Напомним, что 7 мая текущего года суд Ульяновской области отклонил жалобу Буданова на решение суда Димитровграда, который 1 апреля отказал ему в условно-досрочном освобождении. При этом в прокуратуре тогда отметили, что со своей стороны считают, что Буданов имеет полное право на УДО. Незадолго до этого суд отклонил ходатайство об УДО, которое подавала администрация колонии, где отбывает наказание полковник. Кроме ходатайств об УДО Буданов в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании, однако сам же его отзывал.

Ранее, зимой 2002 года военный суд признал Буданова невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако год спустя Верховный суд РФ отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным.