Пенсионный советник

Украину ущемили в терминах

Европарламент не признал голодомор геноцидом

Полина Матвеева 23.10.2008, 18:30
ИТАР-ТАСС

Европарламент отказался признать голодомор геноцидом украинского народа, назвав голод 1930-х годов «преступлением против человечности». Европа не захотела вступать в политическую игру между Украиной и Россией, считают эксперты.

Европарламент признал украинский голодомор 1932–1933 годов преступлением против человечности и выразил соболезнования народу Украины. Об этом говорится в резолюции, одобренной в четверг на заседании Европарламента в Брюсселе. «За» проголосовало большинство депутатов.

Документ состоит из двух пунктов.

В тексте резолюции говорится, что «голодомор признан ужасным преступлением против украинского народа и против человечности».

«Строго осуждаются такие действия, в частности, против украинского крестьянства, которые сопровождались массовым уничтожением людей и нарушением прав и свобод, выражается симпатия украинскому народу, который пережил трагедию голодомора, а также выражается уважение тем, кто умер в результате искусственного голода 1932–1933 годов», — сообщает пресс-служба Европарламента.

В первом пункте резолюции также содержится призыв к странам бывшего СССР открыть архивы о голодоморе для проведения исследований этой трагедии.

Во второй части документа депутаты выступили с инициативой переслать текст резолюции в Совет ЕС, Еврокомиссию, правительству и парламенту Украины, генеральному секретарю ООН, генеральному секретарю ОБСЕ, а также генеральному секретарю Совета Европы.

Власти Украины утверждают, что голод 30-х был геноцидом именно украинского народа и призывают мировую общественность признать это как факт. Позиция российской стороны, в свою очередь, заключается в том, что голод 1932–1933 годов охватил различные районы СССР, в том числе Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Потому, говорит Москва, голодомор не может признаваться геноцидом, то есть истреблением людей, например, по национальному признаку.

С точки зрения терминов Европарламент занял промежуточную позицию: преступления против человечности были, геноцида не было.

Виновником при этом в документе признается руководство СССР: «Голодомор был цинично и безжалостно спланирован режимом Сталина для продвижения советской политики коллективизации против желания крестьян Украины».

«Европарламент четко обрисовал позицию — стремление решить этот вопрос не с точки зрения политики, а с точки зрения юридической. Другими словами, Европарламент не захотел стать частью политической игры между Россией и Украиной», — считает замдиректора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

«Логичным и единственно верным» решение Европарламента называет замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Если бы Европарламент признал голодомор геноцидом, тогда бы зашла речь о дискриминации других народов, погибших в эти страшные времена. И тогда бы начались еще более серьезные политические разногласия в мировом сообществе. Кроме этого, нельзя забывать, что начался голодомор в восточной области Украины, где преобладало тогда в основном русское население», — уверен эксперт.

«Решение — безусловный проигрыш для Ющенко. Стремление добиться признания голодомора геноцидом было едва ли не одним из самых основных в его политике. Ющенко очень надеялся на то, что с помощью этого добьется какого-то определенного политического веса в мире», — напоминает Власов.

Как уже писала «Газета.Ru», в июле этого года Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала принять меры для признания факта голодомора на Украине, однако в принятой резолюции также отказалась расценить это как геноцид украинского народа.