Пенсионный советник

Пуля в голову разведки Абхазии

В Абхазии убит начальник разведывательного отдела минобороны республики

Ксения Солянская 23.10.2008, 14:17
Stockxpert / East News

В Абхазии убит начальник разведывательного отдела минобороны республики Эдуард Эмин-заде. Служба госбезопасности республики обвинила в убийстве спецслужбы Грузии. Летом Эмин-заде уже пытались убить — он получил тяжелые ранения, но остался жив.

В четверг в Гальском районе Абхазии был убит начальник разведывательного отдела минобороны республики Эдуард Эмин-заде. Его тело с пулевым ранением в голову было найдено около 8 утра в частном доме на улице Строительной. Чуть позже в районе Дзандзавского брода недалеко от КПП «Ингури» был найден труп хозяина дома Эльдара Шамугия — тоже с пулевым ранением в голову.

Обстоятельства произошедшего выясняются. Следствие ведет бригада районного отдела милиции Гальского района.

Власти республики восприняли убийство как чрезвычайное происшествие, а президент Абхазии Сергей Багапш провел экстренное совещание с представителями силовых структур по этому поводу.

Служба госбезопасности Абхазии уже выступила с заявлением, в котором обвинила в убийстве Эмин-заде спецслужбы Грузии. «В СГБ расценивают случившееся как очередной террористический акт, спланированный и осуществленный спецслужбами Грузии против сотрудников силовых структур Абхазии», — заявили «Интерфаксу» в центре общественных связей Службы госбезопасности. Ответственность за смерть Эмин-заде возложили на Тбилиси. «Мы считаем, что убийство Эдуарда Эмин-заде является очередным терактом со стороны Грузии», — заявил министр обороны Абхазии Кишмария.

Летом Эмин-заде уже пытались убить. 20 июня текущего года неизвестные обстреляли его машину у подземного переезда недалеко от сухумского железнодорожного вокзала. Тогда Эмин-заде и его водитель получили тяжелые ранения, но оба выжили. Как сообщало агентство «Кавказский узел», нападавшие в масках, обстреляв автомобиль из автоматического оружия, сели в синие «Жигули» и уехали.

В последний месяц в Абхазии сохраняется крайне напряженная обстановка. 15 октября в результате обстрела неизвестными был тяжело ранен начальник отделения милиции села Баргяб нижней зоны Гальского района Абхазии Беслан Чкония. А 25 сентября мощный взрыв прогремел недалеко от здания службы государственной безопасности Абхазии. Сработало взрывное устройство, которое было заложено в автомобиль, припаркованный рядом. Жертв не было.