Пенсионный советник

Либералы стали «праводелами»

«Газета.Ru» 21.10.2008, 21:18
ИТАР-ТАСС

Оргкомитет новой либеральной партии, создаваемой вместо «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демпартии, утвердил название организации. Как сообщил «Газете.Ru» источник в оргкомитете, учредительному съезду новой партии будет предложено название «Правое дело».

Напомним, что учредительный съезд новой партии запланирован на 16 ноября. Днем ранее все три партии на своих съездах, как ожидается, объявят о самороспуске. Как сообщала «Газета.Ru», на минувшей неделе представители оргкомитета заявили о согласовании основных параметров устава создающейся организации, базой для которого стал устав СПС, гарантирующий партийцам право на свободу действий и высказываний в случае несогласия с линией партии. В уставе новая организация именуется «Новой партией», однако представители оргкомитета сразу же заявили, что это лишь рабочее название, принятое для удобства создателей документа.

Известно, что название «Правое дело» было предложено оргкомитету представителями «Гражданской силы». Представители СПС, хотя и имели собственные представления о прекрасном, с наименованием «Правое дело» в результате согласились, в то время как представители ДПР возражали более активно, предложив несколько альтернативных вариантов, в числе которых, в частности, «Новая Россия» и «Право и дело». В настоящее время большинство представителей партий в оргкомитете соглашаются с названием «Правое дело», подтвердил «Газете.Ru» один из потенциальных сопредседателей новой партии Леонид Гозман. По словам собеседника «Газеты.Ru», лично он к вопросу о названии партии относится спокойно: «Если партия получится, то к любому названию люди привыкнут, а если нет, то никакое название не поможет». Еще один член оргкомитета Борис Надеждин отметил, что «название «Российский правый союз» ему нравится больше, но и «Правое дело» идеологических возражений не вызывает». Представители ДПР, по словам другого источника «Газеты.Ru», нового названия не одобрили, но и не отвергли. В оргкомитете их решено считать «воздержавшимися».

Как пояснил один из собеседников «Газеты.Ru», времени на поиски консенсуса в вопросе о названии новой партии уже не остается — в регионах уже начинаются конференции по выдвижению кандидатов на ликвидационный и учредительный съезды: «Люди должны хотя бы знать, на съезд какой партии они выдвигаются», — отметил собеседник «Газеты. Ru».