Пенсионный советник

Взялись за своих

В партии власти два уголовных скандала

Роман Баданин, Елизавета Сурначева, Светлана Бочарова, Илья Азар, Полина Матвеева 21.10.2008, 21:30
ИТАР-ТАСС

За два дня в истории уголовного характера попали два видных члена «Единой России». Верховный суд дал санкцию на расследование в отношении депутата Валерия Драганова по событиям допутинских времен. Днем ранее в Испании начато расследование против депутата Владислава Резника. Тут же ФАС начинает дело против кемеровского губернатора, члена высшего совета партии Амана Тулеева. Эксперты видят признаки «атаки» на партию власти.

Верховный суд (ВС) нашел признаки преступления в действиях бывшего главы Государственного таможенного комитета (ГТК), а ныне депутата-единоросса, замглавы комитета по промышленности Валерия Драганова.

В Следственном комитете (СКП) при Генпрокуратуре находится в производстве уголовное дело по признакам преступлений по фактам халатности и превышения должностных полномочий руководителями ГТК России и растраты в особо крупном размере таможенных платежей управляющими лицами Мост-банка, сообщил представитель СКП Владимир Маркин. Речь идет о событиях 1998–1999 гг.

Судебная коллегия ВС, сообщил СКП, нашла в действиях Драганова признаки состава преступления по статье «превышение должностных полномочий» (ч. 3 ст. 286 УК). Сейчас заключение ВС обжалуется Драгановым в кассационном порядке, сообщил Маркин.

От дальнейших комментариев СКП и ВС отказались. «За всю карьеру поступал и буду поступать только в соответствии с законом», — заявил Драганов «Газете.Ru», воздержавшись от комментариев по сути дела. Бывший владелец «Медиа-моста» Владимир Гусинский сказал, что ему нечего сообщить по истории 1998 года.

Согласно нынешним правилам уголовного преследования «спецсубъектов», если решение ВС останется в силе, материалы дела будут направлены в Госдуму для получения согласия о лишении Драганова депутатской неприкосновенности.

Дело против депутата возбуждалось либо лично главой СКП Александром Бастрыкиным, либо его замом.

«Вопрос о лишении иммунитета рассматривается на пленарном заседании Думы и решается простым большинством», — говорит депутат от КПРФ Виктор Илюхин. Исход такого голосования пока туманен. «КПРФ никогда не защищала тех, кто совершил преступление», — говорит Илюхин. «Фракция имеет позицию, что голосование за снятие неприкосновенности депутата не красит парламент», — сказал глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев. «Дело очень старое и вызывает вопрос, почему возбуждено именно сейчас. Поэтому фракция будет рассматривать его очень тщательно, прежде чем принять решение», — говорит зампред фракции «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

Решающее слово будет за единороссами, имеющими большинство.

Никаких решений партией пока не принималось, рассказал глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев. По словам Воробьева, «Единая Россия» «окажет поддержку Драганову», но не будет вмешиваться в «не позволительную для партии сферу». «Верю, все будет нормально», — заключил Воробьев.

Во вторник же Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о возбуждении дела в отношении Амана Тулеева, а также ряда представительств федеральных ведомств в руководимой им Кемеровской области. Они обвиняются в «согласованных действиях», приведших к устранению с цементного рынка региона производственной компании «Кузнецкий цементный завод»: возможно только административное наказание.

Днем ранее, как писала «Газета.Ru», стало известно о расследовании в Испании в отношении Резника, главы комитета Госдумы по финансовым рынкам. На вилле депутата на острове Мальорка был проведен обыск по ордеру судьи Бальтасара Гарсона. По информации испанской прессы, Гарсон подозревает Резника в связях с тамбовской организованной преступной группировкой (ОПГ). Резник заявил, что виллу приобрел законным путем, а также рассказал, что кроме виллы у него в Испании есть еще и яхта за 2,2 млн евро. Испанские власти отказались уточнить, выписан ли ордер на розыск Резника.

Новости о расследованиях в отношении единороссов появились накануне заседания руководящих органов партии.

В среду в Москве соберутся бюро высшего совета и президиум генсовета «Единой России». Тема Резника и Драганова будет обсуждаться, говорит источник в партии. Резник будет на президиуме, в который входит, говорят в окружении депутата. Тулеев может быть на встрече бюро.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты обращают внимание на совпадение «информационных поводов о проблемах единороссов». Единого мнения о причинах борьбы с единороссами у политологов нет. «Речь о конфликтах между разными группами интересов в условиях наступившего кризиса, — говорит политолог Андрей Рябов. — Драганов — скорее всего, удар по «клану Дерипаски» (в 2005–2007 годах Драганов работал вице-президентом «Русала» — «Газета.Ru»)». «Драганов из команды Юрия Лужкова, как московский депутат ЕР (депутат пришел к единороссам из лужковского «Отечества» — «Газета.Ru»). Возможно, это еще косвенный наезд на Лужкова», — размышляет Владимир Прибыловский, глава центра «Панорама».

Дела против видных единороссов могли совпасть в информационном поле неслучайно, считает политолог Алексей Мухин. Возможно, лидер «Единой России» Владимир Путин недоволен тем, как партия власти реализовала его наказ к очищению рядов, размышляет эксперт.

Сейчас принимается антикоррупционный пакет, который может сопровождаться громкими делами, размышляют эксперты. «Совершенно неясно, почему именно сейчас дело Драганова вновь всплыло. Наверняка здесь есть какая-то подоплека», — делится подозрением депутат-единоросс Александр Хинштейн.