Пенсионный советник

Москва России не конкурент

Самими конкурентоспособными российскими регионами стали Новосибирск, Татарстан и Подмосковье

Наталья Гладышева (Санкт-Петербург) 21.10.2008, 12:11
Reuters

Во вторник на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Санкт-Петербурге будет представлен первый рейтинг конкурентоспособности российских субъектов. Лидерами стали Новосибирская область, Татарстан и Московская область, а на последних местах республики Кавказа.

Рейтинг конкурентоспособности регионов должен лечь в основу ежегодного отчета о состоянии дел в России по версии Всемирного экономического форума в Давосе, который публикуется ежегодно. Рейтинг составила экспертная компания «Бауман Инновейшн» при поддержке Центра стратегических разработок, а также при содействии администраций Краснодарского края и Томской области. Для измерения экономической состоятельности субъектов федерации применена методика оценки, которая прежде использовалась только в отношении целых государств, — так называемая давосская линейка Всемирного экономического форума (ВЭФ). Отечественные регионы сравниваются по степени конкурентоспособности со 127 странами — участниками рейтинга ВЭФ. Поэтому субъекты федерации оцениваются как самостоятельные государства.

Раньше Россия участвовала только в общестрановом сравнении, без учета территориальной специфики.

Чтобы составить рейтинг, аналитики учли не только формальные статистические показатели успешности регионов, но и опросили 4000 руководителей частных компаний. Для сравнения: эксперты ВЭФ при изучении конкурентоспособности 127 стран изучают мнение 11 000 бизнесменов.

По своей конкурентоспособности регионы разбиты на пять групп — от лидеров до неблагополучных территорий. Первые три места заняли Новосибирская область, Татарстан и Московская область. Живи они отдельно, так могли бы сравниться по уровню конкурентоспособности: Новосибирская область — с Кипром и Турцией (45-я и 46-я позиции международного рейтинга Давоса), Татарстан — с Венгрией (47-е место), а Московская область — с Коста-Рикой (50-я позиция).

В группу относительно благополучных регионов попали Челябинская область, Краснодарский край, Калининградская и Астраханская области, Петербург, Пермский край, Свердловская и Томская области. Они способны конкурировать с Грецией, Латвией и Польшей.

Больше всего субъектов федерации попало в «среднюю категорию» — здесь их 15, от Хабаровского края до Рязанской области.

Конкурентоспособность этих территорий, оказывается, сравнима с Бразилией, Хорватией и Мексикой.

В группе «отстающих регионов» фигурируют Тульская и Тверская области, которые конкурентоспособны так же, как в мировом рейтинге Филиппины, Египет и Казахстан. А вот на уровень России — то есть ниже 71-го места в международном рейтинге — попали только неблагополучные субъекты РФ. К примеру, Кабардино-Балкария (если бы участвовала в сравнении ВЭФ, заняла бы 75–76-е место), Адыгея (82–83) и Карачаево-Черкесия (86–87-я позиция). Их конкурентоспособность сопоставима с Азербайджаном, Пакистаном и Болгарией.

Общей линейкой не удалось измерить только Москву. Изначально она была включена в список анализируемых регионов, но в итоговый рейтинг не вошла. По мнению составителей, столица слишком выбивается из ряда вон и требует отдельного изучения. «Оценка и анализ конкурентоспособности Москвы в национальном и международном масштабе будут проведены позднее», — обещают составители рейтинга.

Результаты российского опроса можно считать гимном сепаратизму. Из 38 субъектов РФ, участвующих в рейтинге по отдельности, 33 стоят выше, чем Россия в целом, которая занимает в международном топе ВЭФ лишь 71-е место.

Получается, что, существуй регионы самостоятельно, они оказались бы более конкурентоспособными, чем будучи кусочками большой страны. Правда, составители рейтинга оговариваются, что не учитывали макроэкономическую составляющую России, котораяе всерьез улучшает ее показатели.