Пенсионный советник

Нет вестей от Ким Чен Ира

«Газета.Ru» 20.10.2008, 13:13
Reuters

В воскресенье весь мир готовился к тому, что власти Северной Кореи в понедельник сделают некое важное сообщение. Об этом написала японская газета Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники во внешнеполитическом ведомстве. Дипломатам всех зарубежных представительств КНДР было приказано оставаться на рабочих местах в ожидании важного сообщения из Пхеньяна.

Другая японская газета The Sankei в воскресенье со ссылкой на представителей Минобороны Японии заявила о том, что сообщение будет сделано именно в понедельник 20 октября. Также с понедельника КНДР вводит запрет на въезд в страну граждан иностранных государств, добавила газета.

Между тем в Южной Корее пока не увидели каких-либо значимых изменений у северного соседа. «Мы не заметили чего-либо необычного в Северной Корее и не можем подтвердить что-либо из сказанного газетами», — сказал представитель правительства Южной Кореи. В последнее время отношения Сеула и Пхеньяна снова накалились. Власти КНДР в минувший четверг заявили, что могут разорвать все отношения с Сеулом в случае, если тот не прекратит «враждебную политику» в отношении Пхеньяна.

По мнению аналитиков, новость может быть связана также с состоянием лидера КНДР Ким Чен Ира, здоровье которого, как пишут западные СМИ, резко ухудшилось. Предположения о тяжелой болезни 67-летнего Ким Чен Ира возникли после того, как он не появился на параде в честь 60-летия КНДР 9 сентября. По данным СМИ, он перенес инсульт, однако власти Северной Кореи опровергли эту информацию. 4 октября местные СМИ сообщили, что Ким Чен Ир, наконец, появился на публике, посетив футбольный матч.

Однако Reuters увидело и другие косвенные признаки ухудшения состояния северокорейского лидера. В понедельник в Пхеньяне кабинет министров провел совещание с участием представителей региональных властей и экономического сообщества. Главной темой стал бюджет страны и положение дел в экономике. Такие совещания проходят достаточно редко, и пока нет информации о том, присутствовал ли на них Ким Чен Ир. Впрочем, северокорейский лидер не является членом кабинета.