Пенсионный советник

Ингушские военные попали под обстрел

«Газета.Ru» 18.10.2008, 15:52
ИТАР-ТАСС

В Ингушетии боевики напали на колонну военных. В результате обстрела два человека погибли и пятеро получили ранения.

Колона Внутренних войск, направлявшаяся на место дислокации в селение Алхасы, была обстреляна около 10.00 по московскому времени в районе селения Галашки. «Это нападение было организовано и совершено членами незаконного вооруженного формирования, скрывающимися в Ингушетии и на сопредельной территории, в частности, в Чеченской республике. На данный момент сотрудники правоохранительных органов проводят преследование преступников в лесной местности. По имеющейся у нас информации, количество боевиков достигает 20 человек», — сообщил прокурор республики Юрий Турыгин РИА «Новости».

В связи с поиском боевиков район селения Галашки с 14.30 мск объявлен зоной контртеррористической операции, и для местного населения введен ряд ограничений. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в пресс-службе УФСБ по Ингушетии.

Также в субботу в селении Кантышево Назрановского района Ингушетии около 12.30 по мск взорвалась автомашина ;ВАЗ-2107. В МВД республики ИТАР-ТАСС сообщили, что в результате взрыва находившийся в машине человек погиб. Дома, находящиеся в этом районе, получили повреждения. Турыгин уточнил в интервью агентству «Интерфакс», что мощность взрывного устройства эквивалентна 10 кг тротила. «Личность человека, который находился в автомобиле, установлена. Это житель республики. Сейчас устанавливается, был ли это террорист, или машину этого человека пытались подорвать. Если подтвердится его причастность к незаконным вооруженным формированиям, то очевидно, что автомобиль ехал с заложенным взрывным устройством для совершения теракта», — пояснил прокурор.

В селении были отменены массовые мероприятия, а кроме того, Турыгин попросил оппозиционеров не проводить в воскресенье никаких митингов в Назрани. Действительно, сторонники убитого владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева хотели провести акцию протеста против необъективного расследования гибели Евлоева. «Это связано как с безопасностью участников акции, так и населения», — пояснил свою просьбу прокурор. «В случае проведения массовых акций со стороны преступных групп может быть совершена диверсия», — добавил он.

В итоге один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев заявил «Интерфаксу», что митинга не будет. «В связи со сложившейся обстановкой в республике мы решили отказаться от проведения в Ингушетии этой акции», — сказал он. И добавил, что представители оппозиции намерены перенести митинг в Москву. В понедельник будет подано соответствующее уведомление столичным властям.