Пенсионный советник

Ахтисаари взялся за Южную Осетию

«Газета.Ru» 18.10.2008, 14:26
Reuters

Россия в августе текущего года должна была не вводить войска в Грузию, а передать вопрос о мирном урегулировании в Южной Осетии в СБ ООН, заявил в интервью РИА «Новости» лауреат Нобелевской премии мира-2008, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. Напомним, что Нобелевская премия была присуждена Ахтисаари за его миротворческую деятельность в Намибии, Индонезии и за так называемый «план Косово», который привел к отделению этого края от Сербии.

«Прежде всего мы должны больше узнать в том, что действительно произошло. Я знаю российский вариант истории и знаю грузинский. Ввод российских войск в Грузию не может рассматриваться как международное решение», — заявил Ахтисаари, подчеркнув, что категорически неправы те, кто сравнивает признание независимости Косово с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. «У грузинского вторжения в Южную Осетию нет ничего общего с сербским вторжением в Косово в любом случае. Насилие в Косово было гораздо больше. Если же Россия хотела доказать, что у этой ситуации есть что-то общее с ситуацией в Косово, то она и должна была обратиться с этой проблемой в ООН», — подчеркнул нобелевский лауреат.

Кроме этого, Ахтисаари назвал сравнение ситуации в Южной Осетии и Косово «ерундой». «Мне кажется, что Россия могла ввести войска в Грузию и без всякого Косово. Это было ошибкой», — подчеркнул экс-президент Финляндии. По словам Ахтисаари, ему всегда удавалось найти общий язык с представителями России, но «они никогда не высказывались против тех пунктов моего плана, которые касались защиты безопасности сербов». Ахтисаари также отверг идею о том, что вручение ему Нобелевской премии мира «фактически раскололо мир надвое». «Я не согласен с этим. Премия была вручена мне за работу всей моей жизни. Я начал работу в начале 1960-х годов, а история с Косово случилась лишь год назад, — подытожил Ахтисаари. — Сейчас у меня следующее интервью, так жизнь и идет».

Как уже писала «Газета.Ru», именно Ахтисаари предложил план предоставления южной сербской автономии статуса «независимого государства под международным контролем». В феврале текущего года албанские власти Косово провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Однако Сербия и Россия признать независимость края отказались. В свою очередь, поддержали эту идею 50 стран ООН.