Пенсионный советник

Разведка пошла под суд

«Газета.Ru» 17.10.2008, 12:49
lefigaro.fr

Публикация отрывков из «секретных дневников» экс-главы главной спецслужбы Франции «Рансеньман женеро» Ива Бертрана вызвала у президента этой страны ярость. В четверг Никола Саркози подал на слишком откровенного силовика в суд. Бертрану вменены «ложь и использование лжи», «хранение краденого» и «вторжение в личную жизнь».

В жалобе указывается, что Бертран, возглавлявший разведку с 1992-го по 2004 год, позволил себе собирать информацию, касающуюся частной жизни французских политиков, в том числе и Саркози, который в то время занимал разные министерские должности. «В своих писаниях» бывший начальник разведки «жульнически мешает правду и вымысел, исходя из однозначного желания опорочить» тех, о ком пишет, цитирует журнал Paris Match текст иска.

Какие непосредственно материалы Бертрана вызвали такую реакцию президента, СМИ объяснить затрудняются. Однако, как указывает газета Le Point, в попавших в ее распоряжение отрывках дневников, изъятых в ходе расследования коррупционного дела Clearstream, более чем предостаточно самых «непотребных» деталей. Так, Бертран рассказывает о якобы бисексуальности одного из министров, частной жизни Никола и Сесилии Саркози, о том, что одна из «любовниц» экс-премьера Лионеля Жоспена вроде бы получила фиктивную работу в одном из правительственных учреждений.

Поскольку эта история, как выясняется, затронула слишком многих, за Саркози поспешили вступиться даже его политические оппоненты. Тот же Жоспен, баллотировавшийся от социалистов в президенты в 1995 и 2002 году, в статье в Le Point указал, что Бертран просто пользовался «постоянной защитой президента Жака Ширака весь срок, что тот был у власти». Сам же глава разведки, считает политик, всегда был «поклонником методов тайной полиции». Все пять лет его премьерства глава разведки «провел в тщетных попытках собрать на него компромат», возмущается Жоспен, который также раздумывает о возможной привлечении Бертрана к ответственности.