Пенсионный советник

Встретились два Путина

«Газета.Ru» 16.10.2008, 19:20
ИТАР-ТАСС

Российский премьер Владимир Путин в четверг отправился в Чечню, чтобы на месте разобраться, как обстоят дела в республике с последствиями землетрясения, которое случилось в минувшую субботу. Тогда, напомним, в результате толчка силой 5,5 балла были разрушены не менее 300 домов, пострадали еще не менее 4 тыс. строений. 13 человек, по последним данным, погибли.

Премьера в аэропорту Грозного встречала представительная делегация во главе с чеченским президентом Рамзаном Кадыровым, премьер-министром республики Одесом Байсултановым и главой МЧС Сергеем Шойгу. Сразу же по прилету было организовано рабочее совещание, на котором министр ввел своего шефа в курс дела, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Шойгу, от землетрясения так или иначе пострадали 4370 домов. Кадыров, в свою очередь, рассказал, что в некоторых чеченских районах, включая Курчалойский, около 3 тыс. человек по-прежнему отказываются возвращаться в дома. Всем им обеспечено временное расселение. Главный вывод, который сделали участники совещания — на ликвидацию последствий разгула стихии уйдет еще от 10 до 14 дней.

Вечером Путин побывал на открытии крупнейшей мечети Грозного. Она стоит на проспекте недавно названном именем Путина.

«Что касается федерального правительства, то, конечно, мы окажем оперативную помощь, а потом после подсчета всех убытков пострадавшим гражданам и хозяйствам республики будут выплачены соответствующие средства. Сегодня много сделано для восстановления Грозного и других населенных пунктов республики, и сейчас там достаточное количество людей и техники. К тому же у чеченцев есть опыт строительных работ. И этот потенциал необходимо использовать сейчас в полной мере», - пообещал российский премьер.

Затем Путин и его сопровождавшие отправились в Гудермес, где смогли ознакомиться с ходом восстановительных работ самолично. Осмотрев пострадавшую городскую больницу №2, они вернулись в Грозный, где специально для них была открыта центральная мечеть. Официально это культовое здание распахнет двери только 17 октября.

Встреча Путина и Кадырова - вторая на этой неделе. Во вторник глава правительства и президент Чечни уже виделись в Ново-Огареве, где обсуждали ход восстановления республики.