Ямадаева похоронили без братьев

В Гудермесе состоялисб похороны экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева

Илья Азар 26.09.2008, 16:02
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Экс-депутат Госдумы Герой России Руслан Ямадаев был похоронен в Гудермесе. На похороны бывшего полевого командира не приехали ни чеченские, ни российские официальные лица. Не появился в Гудермесе и бывший командир батальона «Восток», брат Руслана Сулим Ямадаев, который объявил президенту Чечни Рамзану Кадырову «кровную месть».

Экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев был похоронен в Гудермесе в пятницу утром. По данным источника РИА «Новости», спецборт с телом убитого в среду вечером в Москве Ямадаева приземлился в аэропорту Грозного в ночь на пятницу.

Похороны Ямадаева прошли на кладбище в Гудермесе, где погребен его брат, также Герой России Джабраил. Траурная служба состоялась в мечети Джабраил-хаджи, построенной на средства братьев Ямадаевых. По словам брата покойного Исы Ямадаева, проститься с бывшим полевым командиром пришло около двух тысяч человек. «Люди приходят и уходят. Сложно сказать, сколько всего было», — сказал «Газете.Ru» брат Руслана Ямадаева. Он напомнил про обычай мусульман, согласно которому после похорон еще три дня люди посещают семью покойного и приносят соболезнования.

Президент Чечни Рамзан Кадыров и другие, как чеченские, так и российские официальные лица соболезнований не выразили и не присутствовали на похоронах. Об этом «Газете.Ru» сообщил бывший на церемонии брат покойного Иса.

По его словам, на похороны приехали друзья семьи из Дагестана и Москвы, но высокопоставленных гостей не было.

Комментариев чеченских официальных лиц также не последовало. В администрации Гудермесского района ответить на вопрос «Газеты.Ru» о присутствии на похоронах представителей мэрии отказались. В пресс-службе правительства Чечни об этом «ничего не знают», а пресс-секретарь президента Чечни весь день не отвечал по мобильному телефону.

Не присутствовали на похоронах и другие братья Руслана — Сулим и Бадрудин. По словам Исы Ямадаева, Сулим проводил тело из Москвы и остался в столице. «Сулим звонил сегодня, он в Москве», — сказал «Газете.Ru» Иса Ямадаев. Между тем еще накануне в интервью газете «Коммерсантъ» он сообщил, что Сулим в Гудермес, где находится резиденция президента Кадырова, приедет.

Бывший командир батальона «Восток» находится в затяжном конфликте с Кадыровым. Накануне Reuters процитировали его слова об объявлении «кровной мести» президенту.

«Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийстве моего брата Руслана, и я обещаю отомстить, как только закончится священный месяц Рамадан», — якобы заявил Сулим. В свою очередь, президент Кадыров, который, по словам его пресс-секретаря «Газете.Ru», «очень расстроен произошедшим убийством», уверен, что Руслана убили «кровники». «Сулим Ямадаев был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа, а тех, за кого не давали деньги, по оперативным данным, он расстреливал. В Чечне убийство человека не прощают никогда. Могут отомстить и через сто лет», — заявил в четверг Кадыров.

Напомним, что бывший депутат Госдумы бизнесмен Руслан Ямадаев был застрелен в среду в автомобиле в центре Москвы. Убийца обстрелял черный Mercedes S-600L Ямадаева, когда тот остановился на светофоре у дома 10 на Смоленской набережной. Как говорят родственники погибшего, Ямадаев, который сидел за рулем, по неизвестным причинам опустил стекло бронированного автомобиля. Убийца выскочил из остановившейся позади Audi 80, подбежал к машине бизнесмена и начал стрелять в открытое окно из пистолета «Кедр». 12 пуль попали в Ямадаева и еще 7 — в сидевшего на пассажирском сидении бывшего военного коменданта Чеченской республики генерал-полковника Сергея Кизюна. В пятницу состояние генерала начало улучшаться. Возбуждено уголовное дело по факту убийства, однако официальных комментариев о продвижении следствия пока не последовало.