Пенсионный советник

Чавес улетел от смерти в Россию

Чавес улетел от покушения

Виктор Сумской 25.09.2008, 11:04
ИТАР-ТАСС

Венесуэльского лидера Уго Чавеса должны были взорвать в самолете. Однако спецслужбы рапортовали о раскрытии покушения. Сам президент Венесуэлы тем временем отправился в международное турне, и одним из пунктов поездки должна стать Россия, куда он прилетит в пятницу.

Спецслужбы Венесуэлы утверждают, что раскрыли покушение на президента страны Уго Чавеса. Еще во вторник в штате Зулия были задержаны двое человек, которые, по данным МВД страны, собирались взорвать самолет с президентом. Аресты произошли во время международного турне Чавеса, который в настоящее время находится в Китае.

Для убийства подозреваемые якобы намеревались использовать противотанковый гранатомет, которым мог быть обстрелян самолет на взлетно-посадочной полосе, либо сбить его, когда он поднимется в воздух.

Впрочем, более детальных подробностей не сообщатся.

Ранее в Венесуэле разгорелся скандал в связи с высылкой американского посла, который якобы планировал госпереворот в Каракасе. Власти страны объявили о раскрытии некоего заговора, участие в котором якобы принимали опальные военные и оппозиционеры при поддержке американских властей. По всей видимости, история с покушением должна доказывать серьезность опасений венесуэльского руководства.

Сам Чавес, живой и здоровый, находится в международной поездке. Его турне началось еще в начале недели с Кубы, где Чавес навестил отошедшего от власти престарелого Фиделя Кастро. Впрочем, Чавес заверил, что команданте чувствует себя неплохо. После этого венесуэльский президент отправился в Пекин, где сообщил китайскому руководству приятную новость об увеличении поставок нефти в эту страну в три раза.

Уже из Китая Чавес полетит дальше на Запад и приземлится сначала.в Оренбурге, а затем в Москве. Визит продлится 25–26 сентября.

В планах встреча с президентом страны Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Эти переговоры состоятся в Оренбурге. В последний раз венесуэльский лидер был в Москве в июле, тогда это был плановый визит, посвященный главным образом закупкам вооружений. Однако с тех пор случилась война в Грузии, резкое ухудшение отношений России с Западом и финансовый кризис. Именно сейчас Москва особо нуждается в союзниках среди противников США.

Очевидно, Кремль вновь попытается убедить Чавеса признать Южную Осетию и Абхазию, чего венесуэльский президент до сих пор не сделал.

Кроме того, будут обсуждаться предстоящие в ноябре совместные российско-венесуэльские учения в карибском бассейне. В настоящее время туда направилась эскадра российских кораблей во главе с флагманом российского флота «Петр Великий».

Наконец, на фоне мирового экономического кризиса, вновь приобретают акутальность идеи Чавеса по созданию финансовых институтов, не зависимых от Международного валютного фонда. Партнерами по этим проектам могут, по его словам, стать такие страны, как Россия, Белоруссия, Китай, Индия и Иран. В частности, России Чавес предлагает создать совместный российско-венесуэльский банк, а также закрепить «стратегический энергетический альянс».