Пенсионный советник

Объединенные агрессоры

Южная Осетия — главная тема Генассамблеи

Алия Самигуллина 24.09.2008, 10:57
Reuters

Конфликт в Южной Осетии и мировой финансовый кризис стали основными темами дискуссии на 63-й Генассамблее ООН. Американский президент винил Россию в нарушении устава ООН, грузинский призывал не признавать Южную Осетию и Абхазию, а иранский утверждал, что во всем виноваты США.

В рамках 63-й Генеральной ассамблеи ООН началась общеполитическая дискуссия. Ее основными темами стали конфликт в Южной Осетии и мировой финансовый кризис. На эти темы высказались все уже все выступившие в первый день лидеры, включая президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

Для американского президента Джорджа Буша это выступление в ООН стало прощальным. Он заявил о важности борьбы за права человека во всем мире, рассказал об усилиях своей администрации по выходу из потрясений на мировом финансовом рынке и переключился на конфликт в Южной Осетии. «Мы должны выдержать единство в нашей поддержке народа Грузии. Устав ООН устанавливает равенство прав всех наций, больших и малых. Российское вторжение в Грузию идет вразрез с этими словами», — призвал Буш. Он еще раз обвинил Россию в агрессии против Грузии. И при этом он заверил, что США вместе с НАТО и ЕС «предпринимают усилия для сохранения территориальной целостности Грузии».

Правда, председательствующий сейчас в ЕС президент Франции Никола Саркози позицию американского коллеги особо не поддержал — он настаивал на сотрудничестве с Россией. «Поскольку мы хотим мира, Европа говорит России: мы хотим единения, мы хотим построить будущее вместе, мы хотим быть партнерами.

Так почему бы не организовать единое экономическое сообщество континентального масштаба, которое бы объединило Европу и Россию?» — заявил французский президент.

И напомнил, что Россия удовлетворяет значительную часть потребностей Европы в энергоносителях, ежегодно поставляя природный газ: «Это же огромное поле для сотрудничества».

Еще одно предложение Саркози — расширить состав «большой восьмерки», включив в нее новые страны, в том числе Китай, Индию, Бразилию, ЮАР и Мексику.

Речь вышедшего на трибуну иранского президента Махмуда Ахмадинеджада была традиционно антиамериканской и прозвучала в полупустом зале. «Иранское государство привержено диалогу, но оно никогда не подчинится незаконным требованиям (отказаться от использования мирного атома)», — объяснил он оставшимся членам ООН. И добавил, что заставить Тегеран отказаться от развития технологий пытаются именно те страны, которые обладают ядерным оружием.

Он обвинил НАТО и США в бедах Ирака и Афганистана. По его словам, жители Афганистана, где с приходом НАТО «расцвел терроризм», «являются жертвами стремления НАТО установить контроль над регионом, окруженным Индией, Китаем и Южной Азией». Аналогичная история произошла и с кавказскими народами.

«Народны Грузии, Абхазии и Южной Осетии стали жертвами провокаций НАТО и некоторых западных держав», — цитирует слова Ахмадинеджада ИТАР-ТАСС.

В заключение иранский лидер констатировал, что «американская империя приходит к концу своего пути и ее следующие правители должны ограничивать свое влияние пределами собственной страны». И выразил уверенность, что в мире растет сопротивление «агрессивным державам».

Президент Грузии Михаил Саакашвили, слово которому предоставили в первый же день дискуссии, ничего нового не сказал. Он снова призвал мировое сообщество не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, обеспечить соблюдение договоренностей о прекращении огня и предложил «решиться на создание полноценного процесса ООН по разрешению конфликта, который мирными средствами воссоединит Грузию». Все эти воззвания Саакашвили начинал с оборота «мы должны». «Что эта организация собирается делать? Встать на защиту своих принципов или позволить танкам и сапогам тех, кто совершает этнические чистки, растоптать их?» — добавил Саакашвили.

Кроме того, грузинский лидер пообещал «вторую революцию роз» в стране. Предложенные им меры — это ответ на критику годичной давности, когда в ноябре 2007 года была разогнана оппозиционная демонстрация с помощью дубинок и слезоточивого газа. Теперь Саакашвили заверил, что будет усилена систему сдержек и противовесов демократических институтов страны, «включая предоставление большей независимости парламенту и судебной власти». Во-вторых, будут выделены дополнительные ресурсы для обеспечения «большего политического плюрализма, включая увеличение финансирования оппозиционных партий и предоставление им большего доступа к эфиру». Также будет усилено верховенство права путем расширения возможности для справедливого правосудия, введя суд присяжных и пожизненное назначение судей. Помимо этого Саакашвили намерен «углубить защиту частной собственности».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступление которого состоится только в субботу, спокойно отнесся к выпадам Буша и с интересом к предложениям Саркози. «Мы, безусловно, услышали повторение позиции США в отношении того, что произошло на Кавказе. Для нас это не было новостью», — заявил Лавров журналистам. При этом, отметил министр, эффективное выступление Буша, «в котором подчеркивается необходимость наращивать меры в борьбе с терроризмом, преступностью и наркотрафиком, вести урегулирование конфликтов, то есть работать над теми вещами, которые касаются всего мирового сообщества и требуют объединения усилий».

Что касается идеи Саркози о расширении «восьмерки», Лавров ее всецело поддержал. Эти страны «вполне заслужили участие в совместной работе, потому что и без них уже сегодняшние проблемы в современном мире решить невозможно», пояснил глава МИДа. «Тенденция, которая проявилась в дискуссии, в первую очередь в выступлениях президентов Буша и Саркози, однозначно указывает на возросшее понимание необходимости коллективных, а не односторонних действий», — заключил Лавров.

До того как российский министр иностранных дел поднимется на трибуну ООН, ему предстоит провести немало переговоров. Так, на вторник намечена встреча с госсекретарем США Кондолизой Райс — это первая встреча на высоком уровне после конфликта в Южной Осетии.