Пенсионный советник

Согласованы по справедливости

Путин встретился со «Справедливой Россией»

Елизавета Сурначева 23.09.2008, 21:09
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Владимир Путин продолжает встречаться с парламентскими фракциями. На этот раз премьер принял «Справедливую Россию», с которой обсуждал в основном социальные вопросы. По большей части обсуждаемые вопросы были заранее согласованы, а интригой встречи стало отсутствие на ней лидера «эсеров» Сергея Миронова.

Во вторник председатель правительства России Владимир Путин встречался с думской фракцией «Справедливая Россия». «Эсеры» стали вторыми на приеме у экс-президента после ЛДПР, которую хозяин Белого дома принял на прошлой неделе.

За две встречи премьера с парламентскими фракциями выработался своеобразный регламент встречи. Мероприятие проходит в закрытом режиме и длится около двух часов. За коротким словом премьера следуют выступления лидеров фракции и семь развернутых вопросов-выступлений от партии.

Как и фракция ЛДПР, фракция «Справедливая Россия» посвятила немалое время подготовке к разговору с Путиным. Предложение о встрече с главой правительства поступило во фракцию около недели назад, и с тех пор уточнялись темы. «Вопросы не согласовывались со службой протокола правительства», — заявил «Газете.Ru» зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков.

Однако его коллега по фракции Оксана Дмитриева уточнила, что о темах для обсуждения на встрече «было известно заранее».

«Я заинтересована в том, чтобы вопросы были известны и согласованы заранее, чтобы на них был продуманный ответ, чтобы на них были какие-то ответы по существу, как это и было сегодня», — рассказала депутат. Дмитриева пояснила, что фракция поднимала вопросы пенсионной реформы, тарифов и контроля за инфляцией, пособий инвалидам, вопросы финансирования программы жилья для молодых ученых, поддержки ветеранов культуры и перечня объектов культурного наследия.

Интересно, что лидер справороссов Сергей Миронов не смог присутствовать на встрече с премьером, и после разговора с Путиным фракция поехала к нему с отчетом. Премьеру спикер Совета федерации предпочел встречу с вице-президентом Уругвая.

После вступительного слова Путина слово взял руководитель фракции Николай Левичев, который объяснил, почему фракция не поддержала проект бюджета, предложенный кабинетом нынешнего премьера. По словам Дмитриевой и Гудкова, Путин отнесся к этому факту «с пониманием» и пообещал предложить Минфину и правительству еще раз рассмотреть предложения справороссов по бюджету.

Заместитель председателя ГД Александр Бабаков спросил о необходимости «гуманизации уголовного законодательства». Этот вопрос был неожиданным для остальных членов фракции, при подготовке встречи он не обсуждался. «По поводу гуманизации уголовного законодательства — я разделяю это предложение, и надо будет его внимательно посмотреть», — ответил Путин.

По словам Бабакова, необходима гуманизация УК, в частности, это «перевод ряда малозначительных деяний из категории уголовных правонарушений в категорию административных проступков».

Кроме того, по его мнению, необходимо принять предложение, по которому лица, не совершившие тяжких преступлений, освобождаются «под коллективное или личное поручительство».

Однако суть дискуссии, похоже, не очень поняли другие члены фракции. «Это очень общее пока рассуждение, я, честно говоря, не очень поняла, в чем дело…» — призналась «Газете.Ru» Дмитриева. Геннадий Гудков на вопрос, что имеется в виду под «гуманизацией УК», пространно рассказал «Газете.Ru», что «у нас слишком много заключенных», отчего необходимо изменение судебной и досудебной практики.

Когда обсуждалась тема культурного наследия, Путин сделал неожиданное заявление о готовности передать часть культурных объектов частным инвесторам. «При известном контроле со стороны государственных органов эти объекты могут и должны найти своих хозяев. Иначе мы будем и дальше наблюдать за тем, как они разрушаются», – заявил премьер.

В «Справедливой России» сказали, что Путин обещал дальнейшие встречи, однако не уточнил, когда. Следующего рандеву с премьером ждет фракция КПРФ. «Нам пока не приходило предложение встречи, — рассказали «Газете.Ru» во фракции. — Однако по логике последних встреч мы ждем встречи с премьером где-то через неделю».

Напомним, что 16 сентября Владимир Путин встретился с ЛДПР, что стало первой практикой встречи председателя российского правительства с парламентской фракцией в полном составе. Да и сами фракции не ходили к премьеру на прием. Путин-премьер лишь принимал в своей резиденции в Ново-Огарево лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. С четырьмя лидерами партий, вошедших в парламент, встречался в июле президент Дмитрий Медведев. В августе Медведев встретился с руководителями думских фракций для обсуждения ситуации в Южной Осетии.