Пенсионный советник

Лукашенко не боится России

«Газета.Ru» 20.09.2008, 13:42
ИТАР-ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает «абсолютной глупостью» предположения, что действия России в отношении Грузии являются опасным прецедентом для Белоруссии.

«Боже упаси Россию попытаться пойти на подобные шаги в отношении Белоруссии. При таком невообразимом развитии событий у Европы будет полное право противостоять России, не ограничивая себя в методах и средствах давления», — заявил Лукашенко в интервью Financial Times и Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По мнению белорусского президента, Западу стоит больше участвовать в делах бывшего советского пространства. Но, по его словам, в основном из-за западного влияния бывшие республики СССР отказались вслед за Россией признать Абхазию и Южную Осетию. На такой шаг пока не пошел и Минск, хотя Лукашенко утверждает, что это может произойти в будущем. Задержку президент объясняет тем, что свое слово должен сказать новый парламент, выборы в который состоятся в конце сентября.

Что касается предстоящих выборов, то Лукашенко попросил ЕС и США дать объективную оценку кампании. Он обвинил Запад в «двойных стандартах», заметив, что более крупные страны, у которых есть такие же политические недостатки, избегают наказания — например, Россия. «Хочет Запад этого или нет, парламент будет избран в соответствии с нашей конституцией. Я визы в ЕС выпрашивать не буду», — заявил он. При этом, утверждает белорусский президент, он и так уже пошел на нарушение законов, чтобы выборы соответствовали стандартам ЕС. В частности, он убеждает включить в избирательные комиссии больше наблюдателей от оппозиции. А также приветствует приезд международных наблюдателей. «Мы открыли страну для всех», — заверил он.

Лукашенко дал понять, что сейчас Минск настроен на сближение с Европой. Так, Брюссель продемонстрировал, что готов к умеренному сближению, если Лукашенко смягчит режим, прежде всего, освободит политзаключенных и улучшит демократические стандарты на парламентских выборах. И с условиями Белоруссия фактически согласилась.

Что по-прежнему не приемлемо для Лукашкено, так это то, что его корят за 14-летнее пребывание у власти. Он объяснил, что уже немало сделал для страны и намерен работать на ее благо и дальше. И напомнил, что «английская королева вот уже сколько лет у власти».