Пенсионный советник

ОБСЕ выпала из плана

ОБСЕ пыталась переписать план «Медведева — Саркози»

Александра Шейко 20.09.2008, 14:08
Reuters

ОБСЕ пыталась переписать план «Медведева — Саркози», а когда у нее это не получилось, прекратила консультации о размещении дополнительного контингента наблюдателей в зоне грузино-южноосетинского конфликта. С таким обвинением в адрес ОБСЕ выступил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

В штабе ОБСЕ пытались переписать план о регулировании конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией, подписанный президентами России и Франции 8 сентября. С таким заявлением выступил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Торонто, посвященном недавнему конфликту.

Чуркин заявил, что при выполнении положений мирного плана, согласованного французским президентом Никола Саркози с российским коллегой Дмитрием Медведевым, «возникают помехи, причем не по нашей вине».

«В штаб-квартире ОБСЕ в Вене предпринимались попытки переписать документ от 8 сентября. А когда этого не получилось — отказались от продолжения консультаций», — сообщил постпред.

«Напомню, что в российско-французском плане черным по белому записано, что наблюдатели должны быть дислоцированы в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, с тем чтобы гарантировать неповторение грузинской агрессии», — цитирует ИТАР-ТАСС дипломата.

Консультации прекратила председательствующая сейчас в ОБСЕ Финляндия, констатировав, что переговоры зашли в тупик. Камнем преткновения стало требование Грузии, США и стран ЕС о доступе дополнительного контингента военных наблюдателей в Южную Осетию, подразумевая, что эта республика является территорией Грузии. Еще во время принятия этого решения российский постпред в ОБСЕ заявил, что это неприемлемо и нарушает достигнутые договоренности. Эту же мысль высказал и министр иностранных дел Сергей Лавров.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, к 1 октября на территорию Грузии и в буферные зоны Южной Осетии и Абхазии должны прибыть 200 наблюдателей от ЕС и 100 представителей ОБСЕ при согласии Южной Осетии.

Чуркин заявил, что попытки некорректно интерпретировать договоренности между президентами России и Франции мешают выполнению мирного плана. И попросил парламентариев ОБСЕ «использовать свой политический вес и навести в этом вопросе порядок».

Что касается международного расследования августовских событий, то, по словам Чуркина, Россия не только не против «независимого и объективного расследования обстоятельств случившегося», но и настаивает на его продолжении.

Постпред признал, российские военные в ходе конфликта пересекли границу Южной Осетии, но только для того, чтобы нейтрализовать агрессора. «Необходимо было обеспечить, чтобы грузинские военные объекты и инфраструктура не могли быть использованы для продолжения агрессивных действий», — пояснил он. И категорически не согласился с утверждением о якобы «непропорциональном применении» Россией силы.

В своем выступлении Чуркин напомнил, что в результате конфликта погибли 1694 мирных жителя Южной Осетии, большинство из которых — граждане России. Кроме того, Россия потеряла 15 миротворцев, 70 были ранены. За первые два дня конфликта на территорию Северной Осетии перешли 35 тысяч беженцев. В связи с этими данными Чуркин еще раз напомнил о секретном документе грузинского президента Михаила Саакашвили, в котором Тбилиси просил не оказывать Южной Осетии гуманитарную помощь. Российский постпред поблагодарил международное сообщество, что оно не стало прислушиваться к этой рекомендации. Свою речь Чуркин заключил словами, что с уходом с политической арены режима Саакашвили «трагическая страница в отношениях России и Грузии будет перевернута».

В свою очередь, специальный представитель ПА ОБСЕ по Грузии Йоран Леннмаркер предложил создать «комиссию катастрофы» для установления фактов этнических чисток в ходе недавних военных действий в Южной Осетии и Грузии.

По итогам трехдневных слушаний Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которые проходят сейчас в Торонто, не планируется принимать какие-либо документы.