СПРАВКА

«Хезболлах»

(букв. «Партия Аллаха») – политическая и военная организация ливанских мусульман-шиитов. Она была создана группой священников-шиитов в 1982 году, когда израильские войска вторглись в Ливан. Муллы тесно сотрудничали с двухтысячным контингентом иранских войск, прибывшим в страну для сопротивления израильской агрессии. Именно с этой целью и была основана «Хезболлах». С того времени и до сих пор Иран оказывает «Хезболлах» финансовую и военную помощь.

Деятельность организации распространяется на шиитскую часть Бейрута, долину Бека'а и южный Ливан. До 1985 года организацию возглавлял шейх Хусейн Фадлалла. После покушения на него израильских спецслужб Фадлалла покинул все посты в организации, оставшись ее духовным лидером. Его место занял Аббас Муссави. В 1992 году Муссави был убит вместе с женой и сыном, и генеральным секретарем «Хезболлах» стал шейх Хасан Насралла.

«Хезболлах» сразу же после своего создания приступила к вооруженным действиям против армии Израиля. Организация призывает к уничтожению Израиля, который, по ее мнению, не имеет права на существование. Неотъемлемой частью деятельности «Хезболлах» является терроризм, в том числе и международный. В 1983 году группировка организовала в Бейруте взрывы казарм американского и французского контингентов в Ливане. Жертвами террористов стали 240 морских пехотинцев армии США и около 60 французских солдат. В 1984 году «Хезболлах» предпринял аналогичную акцию в отношении посольства США в Бейруте, приведшую к гибели 24 человек. В течение 80-х годов боевики «Хезболлах» неоднократно брали заложников – граждан западных стран, осуществили несколько захватов самолетов в Европе и на Ближнем Востоке. Фадлалла был внесен западными спецслужбами в список опаснейших террористов мира.

В 2000 году главная цель «Хезболлах» была достигнута: израильские войска покинули Ливан. «Хезболлах» стала очень популярна среди жителей Ливана и сейчас имеет в стране большое политическое влияние. «Хезболлах» представлена в парламенте Ливана, стала активно заниматься политикой, оказывает населению социальную помощь, имеет собственный влиятельный телеканал «Аль-Манар». Несмотря на то, что по решению ООН «Хезболлах» должна была разоружиться, группировка по-прежнему занимается военными действиями, что наглядно продемонстрировал новый конфликт с Израилем, начавшийся в июле 2006 года.

В сентябре 2008 года лидер радикальной шиитской группировки шейх Хасан Насралла подтвердил, что «Хезболлах» не намерена разоружаться.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ