Райс-два и обчелся

Медведев поговорил с общественностью

Алия Самигуллина 19.09.2008, 20:47
ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев поговорил с общественностью. Пообещав налаживать отношения и защищать демократические ценности в России, хозяин Кремля выдал большую порцию критики Вашингтону, НАТО и партнерам по «восьмерке».

Президент Дмитрий Медведев заочно ответил на резкую речь госсекретаря США Кондолизы Райс, произнесенную ею в ночь с четверга на пятницу (о выступлении Райс «Газета.Ru» подробно писала). Отповедь Вашингтону российский лидер дал на встрече с представителями общественных и религиозных организаций. Медведев был настроен решительно, но в то же время заверил, что Россия не встанет на путь автономного развития «под железным занавесом».

«Никакие новые внешние обстоятельства и тем более давление на Россию извне не изменят российской стратегической линии на построение свободного, прогрессивного, демократического государства и общества», — пообещал президент.

На встрече, прошедшей в Большом Кремлевском дворце, присутствовали представители Общественной палаты, общественных и религиозных объединений, творческих союзов, деятели культуры, науки и образования.

Медведев объяснил, что эта встреча не случайна в таком составе и «связана она с той ситуацией, которая сложилась в нашем обществе после 8 августа и тех драматических событий, которые произошли на Кавказе». Президент заявил, что «для нас существует аксиома: не грузинский народ, конечно, виноват в агрессии и геноциде, а тот преступный и безответственный режим, который развязал эту войну». «Эту грань мы должны проводить не только в межгосударственных отношениях, но и на человеческом уровне», — передал он свои пожелания общественности.

«Конечно, любая пропаганда, в том числе и та, которая сопровождала военную кампанию грузинского режима, сыграла отрицательную роль», — заметил Медведев. «Но мы верим и в благоразумие грузинского народа и будем делать все для восстановления нормальных человеческих отношений», — выразил надежду глава государства. Заверив, что августовские события не изменят приоритетов развития, президент сказал: «Все задачи, касающиеся развития экономики, расширения предпринимательской, творческой и личной свободы будут решаться в безотлагательном порядке, без ссылок на то, что страна находится в особом положении, «вокруг враги».

В то же время в своей речи Медведев обвинил НАТО в том, что альянс спровоцировал конфликт в Южной Осетии. «Нынешняя система безопасности в мире взломана», — констатировал Медведев.

«В личных беседах со мной мои европейские коллеги говорили, что беспокоиться не о чем, НАТО все обеспечит. И что решило НАТО? НАТО только спровоцировало конфликт и не более того», — заявил он.

«Теперь у человечества существуют два варианта развития событий: или действовать без права, по принципу наибольшего военного потенциала, либо же создать новую, современную базу для международного сотрудничества», — пояснил президент. «Будем в том числе добиваться того, чтобы контуры нового миропорядка соответствовали международному праву, но не на словах, а на деле», — пообещал он.

Вместо выяснения отношений Медведев предложил Вашингтону и ключевым игрокам мировой экономики договориться об урегулировании последствий ипотечного кризиса в США, заметив, что это стоило сделать раньше. «Мы понимаем, что тогда, когда происходит кризис, такой, допустим, масштабный кризис, по сути, депрессия, которая сегодня существует в Соединенных Штатах Америки, во всех экономиках, которые построены по законам рынка, возникают проблемы», — пояснил он. По словам Медведева, во время июльского саммита «большой восьмерки» эта тема частично обсуждалась, однако «не хватило у наших партнеров, во всяком случае, желания рассматривать эти вопросы как ключевые».

В заключение речи Медведев еще раз посетовал на США.

«Открываю сегодня с утра любимый интернет, смотрю: наши американские приятели говорят, что мы будем и впредь оказывать поддержку в Российской Федерации учителям, врачам, ученым, профсоюзным лидерам, судьям. Последнее для меня вообще просто было чем-то выдающимся. Это что имеется в виду, они собираются наших судей взять на кормление, что ли, коррупцию будут поддерживать?» — возмутился президент. «А если речь идет о совместных программах, то они обычно реализуются с теми странами, с которыми существует близость восприятия основных мировых процессов», — напомнил он о разногласиях. «А то, если дальше так пойдет, они нам скоро президентов уже будут подбирать», — заключил Медведев.

Свое выступление он все же закончил словами, что, несмотря на все сказанное, Россия готова на «абсолютно полноценный диалог».