Пенсионный советник

«Единая Россия» против «Единой России»

Выборы 12 октября не имеют смысла, пришли к выводу независимые наблюдатели

Даниил Айзенштадт 19.09.2008, 10:31
Reuters

Ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом российских выборов, представила доклад о намеченных на 12 октября региональных выборах. Реального политического значения эти выборы не имеют, сочли эксперты.

Ассоциация «Голос» подвела итоги долгосрочного наблюдения за избирательными кампаниями в регионах перед голосованием 12 октября. В этот день выборы в местные парламенты состоятся в пяти российских регионах: Иркутской, Кемеровской, Сахалинской областях, Забайкальском крае, Чечне. Во многих регионах проходят также муниципальные выборы.

В «Голосе» отмечают, что переход регионов к полностью пропорциональной избирательной системе и самороспуск региональных парламентов с проведением досрочных выборов создает трудности для эффективного участия в выборах оппозиции.

Примером тенденции стала Чечня, где был принят новый закон о выборах, отменивший мажоритарные округа и установивший полностью пропорциональную избирательную систему. Затем был инициирован самороспуск прежнего чеченского парламента. Как говорится в докладе, «уровень политической конкуренции остается крайне низким на фоне предыдущих лет».

Сейчас в среднем на регион приходится 5,2 зарегистрированных партийных списка, хотя еще на региональных выборах 2006 года из 80 выдвинутых списков в 9 регионах в бюллетене в день выборов было в среднем 8 участвующих партий. В марте 2007 года из 135 выдвинутых в 14 регионах в бюллетене в день выборов было в среднем 6,5 партии на регион.

«На региональных выборах проявилась та же тенденция, что и на выборах в Госдуму в 2007 году — отстранение оппозиции под любыми предлогами и попытка искусственным путем минимизировать политическую конкуренцию», — отмечает «Голос».

К примеру, на выборах в Ставропольскую городскую думу зарегистрировано только 4 списка партий, представленных в Госдуме. Отказано в регистрации спискам партии «Народный союз» и СПС на основании итогов проверки подписных листов. В Тверской области 3 территориальные избирательные комиссии --Бежецкая, Вышневолоцкая городская и Вышневолоцкая районная — отказали в регистрации списков КПРФ.

Наиболее наглядно эта тенденция проявилась в Барнауле. По данным сайта горадминистрации, из 137 кандидатов 77 было отказано в регистрации. Зато зарегистрированы все 35 кандидатов «Единой России» и все 34 кандидата ЛДПР, 18 из 21 коммуниста и 20 из 21 члена «Справедливой России».

По мнению эксперта Александра Кынева, доминирующее положение в регионах занимают «парламентские партии», освобожденные от внесения залогов и сбора подписей.

«Голос» также считает, что при формировании партийных списков вновь широко применяется технология «паровозов».

Во всех 5 регионах списки «Единой России» возглавляют губернаторы. 100-процентный охват выборов законодательных собраний губернаторами в истории проведения региональных выборов в России происходит впервые.

Кынев также напомнил, что в ходе жеребьевки по номеру расположения партии в бюллетене для голосования «Единая Россия» опровергла теорию вероятности». «В трех регионах из пяти «Единая Россия» вытащила номер один», — сказал эксперт.

«Голос» обращает внимание, что пропорциональная система на муниципальном уровне фактически лишает все большее число граждан пассивного избирательного права на выборах органов местного самоуправления. По мнению ассоциации, для обеспечения пассивного избирательного права российских граждан в условиях слабости политических партий следует отказаться от перехода полностью на пропорциональную систему на региональном и муниципальном уровнях.

Подводя итоги, в «Голосе» говорят, что необходимо отменить курс на принудительное вступление в «Единую Россию» всех представителей региональной элиты, занимающих значимые посты и представляющих основные экономические группы влияния, независимо от их реальных политических взглядов.

«Это не может не вести к тому, что реальная конкуренция во многих регионах приобретает внутрипартийный характер. Ход региональных и муниципальных выборов 12 октября 2008 года, когда члены данной партии активно выдвигаются против ее формальных кандидатов, полностью подтверждает эту тенденцию. Это также дополнительно говорит об имитационном характере партийной системы и партийной борьбы», — заключает «Голос».