Иран разгоняет центрифугу

Иран отказался приостанавливать ядерную программу

Анатолий Гольдовский 19.09.2008, 11:04
Reuters

Проблему иранского ядерного досье в пятницу обсудят главы МИД стран «шестерки» в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад накануне встречи заявил, что исследования в области мирного атома не прекратит.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в своем очередном докладе по иранской ядерной программе, опубликованном в понедельник, сообщил, что число центрифуг для обогащения урана в Иране увеличилось с мая этого года с 3300 до 3820. В документе говорится о том, что на заводе по обогащению урана в Натанзе продолжается установка еще двух тысяч центрифуг.

Доклад МАГАТЭ станет темой обсуждения иранской проблемы в пятницу — на встрече в ООН глав МИД «шестерки». В нее входят Китай, Россия, Великобритания, США, Франция и Германия.

Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад решил предупредить заседание. «Доклад не содержит негативных оценок, кроме претензий относительно так называемых «предполагаемых исследований», — сказал Ахмадинеджад в четверг иранскому телеканалу Press TV.

«Эра приостановления работ по обогащению урана закончилась, и Иран не изменил своей позиции», — продолжил президент.

Ахмадинеджад указал на готовность Исламской республики отразить атаку «любого агрессора».

Лично попасть на сессию Генассамблеи иранскому лидеру пока не удается. Иранские СМИ сообщали, что выступление Ахмадинеджада с трибуны ООН запланировано на 23 сентября. Однако американские власти не выдают въездные визы ни президенту, ни членам его делегации. Эту информацию подтвердил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. «Соответствующие иранские представители занимаются проблемой с визами. К сожалению, пока мы, как и в прежние годы, в этом вопросе сталкиваемся с саботажем со стороны властей США», — сказал министр.