Доверительная грамота

Медведев получил верительные грамоты послов США и Украины

Алия Самигуллина 18.09.2008, 18:22
ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев получил верительные грамоты послов из 12 стран. Новому главу американской миссии российский лидер миролюбиво порекомендовал накопленный потенциал двухсторонних связей «не разменивать по мелочам».

Российский президент Дмитрий Медведев получил верительные грамоты послов 12 стран и пожелал им удачной работы. Среди них были и новые главы дипмиссии США и Украины. Несмотря на разногласия с этими странами, президент поприветствовал их миролюбиво и призвал к сотрудничеству.

Обращаясь к новому главе американской дипмиссии Джону Байерли, Медведев сказал, что отношения России и США остаются «одним из приоритетных направлений российской внешней политики, во многом определяющим общую атмосферу в мире».

«Несмотря на ряд принципиальных различий в подходах к определенным международным проблемам, мы убеждены, что у нас есть все возможности для выстраивания конструктивного диалога на долгосрочной основе», — пояснил Медведев. «История российско-американских отношений знала немало острых ситуаций. Но в итоге всегда торжествовал здравый смысл, прагматизм и учет интересов друг друга», — добавил он.

Президент напомнил, что Москвой и Вашингтоном «сообща накоплен значительный потенциал для продвижения политического диалога, связей в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной областях, расширения гуманитарных контактов». «Разменять «по мелочам» эти достижения, возрождая стереотипы прежних лет, было бы политически недальновидно», — заявил он. Порекомендовал, напротив, «умело воспользоваться всеми нашими достижениями для придания нашим контактам, нашим отношениям нового качества».

В заключении Медведев выразил надежду, что администрация США сможет справиться с тяжелейшими финансовыми потрясениями в стране, «которые в значительной мере отражаются на других государствах».

В этом году и так непростые отношения Москвы и Вашингтона осложнились еще сильнее. Поводами стали соглашения США с Польшей и Чехией о размещении элементов ПРО и конфликт в Южной Осетии, в котором американское руководство встало на сторону Грузии и обвинило Россию в «агрессии». Стоит отметить, что в общей части своего выступления Медведев косвенно указал, что России не нравятся действия западных стран, в том числе и США, в конфликте с Грузией. «Агрессия Грузии против жителей Южной Осетии и российских миротворцев и сорванное благодаря решительным действиям нападение на Абхазию показали, что, к сожалению, военные авантюристы при покровительстве извне способны ставить под вопрос права целых народов», — заявил президент. О том, что именно США покровительствует грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, российское руководство уже говорило не раз.

Примерно в такой же тональности было выдержано обращение к украинскому послу Константину Грищенко. «Народы России и Украины неразрывно связывают по-настоящему братские отношения и особые чувства уважения и взаимного доверия. Никакие конъюнктурные соображения, никакие новые внешнеполитические «симпатии», никакие внутренние кризисы не должны давать оснований для подрыва этих добрых традиций», — объяснил Медведев. «Со своей стороны Россия готова к честному, всеобъемлющему, самому глубокому и абсолютно взаимовыгодному сотрудничеству с Украиной в духе подлинного партнерства», — заверил он.

Помимо послов Украины и США верительные грамоты также получили главы дипмиссий Бельгии, Нигерии, Гватемалы, Турции, Индонезии, Палестины, Черногории, Финляндии, Австралии и Танзании.