СПРАВКА

Совбез не против участия Южной Осетии и Абхазии

Совет безопасности ООН «принципиально одобрил» участие представителей Южной Осетии и Абхазии в дискуссии о ситуации в Грузии. Об этом заявил постоянный представитель председательствующий сейчас в Совбезе Буркина-Фасо Мишель Кафандо.

«Этот вопрос поднимался во время бельгийского председательства в августе. Российская Федерация попросила Совет Безопасности заслушать представителей Абхазии и Южной Осетии. Совбез принял это во внимание и принципиально одобрил (идею провести) такое заседание. Но до сих пор мы не знаем, в каком формате и в какой модальности такое заседание состоится», — заявил он.
Впрочем вопрос о ситуации в Грузии в ближайший месяц в Совбезе обсуждаться не будет. Члены Совбеза решили дождаться результатов встречи президента России Дмитрия Медведева с французским коллегой Никола Саркози, а также дать время на переговоры. При этом Кафандо заметил, что «мы готовы разделить ответственность (с другими членами Совбеза) и выслушать разные стороны (конфликта), и мы очевидно попытаемся стороны примирить».

На участии представителей Южной Осетии и Абхазии в дискуссии настаивал постпред России Виталий Чуркин на прошлом заседании по Грузии. Он заметил, что дискуссия будет неполноценной, если не будут представлены позиции всех сторон. Хотя вслух никто категорически не возражал, источники в администрации США заявили, что Вашингтон попытается препятствовать появлению представителей Южной Осетии и Абхазии в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН. При этом США заявляют, что представители Абхазии имеют возможность представлять свою точку зрения в ООН во время дискуссий в европейской штаб-квартире в Женеве, сообщает РИА «Новости».

Стоит отметить, что во время обсуждения статуса Косова, на тот момент еще входившего в состав Сербии, именно Вашингтон добился на участии представителей края.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ