Пенсионный советник

Караджич хочет другого судью

«Газета.Ru» 20.08.2008, 18:26
Reuters

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, который ожидает начала процесса по своему делу в тюрьме Гаагского трибунала, потребовал во вторник замены председательствующего на досудебном разбирательстве судьи. Как сообщает телеканал BBC, в письме, направленном в секретариат Трибунала, Караджич пишет, что председательствующий судья Альфонс Ори имеет «личные интересы» в вынесении обвинительного приговора. Осудив бывшего лидера боснийских сербов, он всего лишь подтвердит правоту предыдущих приговоров в отношении подчиненных Караджича, уверен арестованный в конце июля в Белграде политик.

«Ясным образом вопрос о том, чтобы (судья Ори) занимал беспристрастную позицию, не стоит», — уверен сербский лидер, который считает также несправедливыми приговоры, вынесенные, в частности, бывшему спикеру парламента Сербской Краины Момчило Крайишнику, осужденному на 27 лет, и оправдание экс-премьер-министра Косово Рамуша Харадиная. Так что от Ори Караджич ждет только «частично аргументированного пристрастного и предубежденного ведения дела» против себя.

Караджич должен предстать перед судом 29 августа. Впервые перед Гаагским трибуналом он предстал 31 июля, и 30-дневный срок, который ему дается на предварительное ознакомление с обвинительным заключением, был сокращен на один день. К этому времени он должен письменно подготовить все свои возражения и замечания, а также объявить суду, признает он себя виновным или нет.

Он сделает это вне зависимости от того, подготовят ли прокуроры уточненный текст обвинения или нет. Если они успеют с бумагами, возможно, Караджичу будет дано дополнительное время, если нет — ответ свой он должен будет дать на обвинения в тех формулировках, что были на момент его ареста. Также он должен известить секретаря суда, собирается ли он представлять свои права самостоятельно или обратится к помощи адвокатов.