Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Саркози отредактировал Россию

Россия отказалась поддерживать в Совбезе ООН резолюцию по Грузии

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Россия пообещала закончить полномасштабный вывод войск из Грузии уже 22 августа. Согласившись с тем, что от нее требовали на Западе, в Москве рассчитывали на мягкий вариант резолюции Совбеза ООН. Но Франция без консультаций с Россией внесла в уже согласованный текст искажающие первоначальный смысл сокращения и поправку с требованием подтвердить, что Москва признает территориальную целостность Грузии.

Добившись от Дмитрия Медведева установления сроков отвода войск из Грузии — в полной мере он должен начаться 22 августа, — страны Запада добиваются, чтобы Россия подтвердила, что будет уважать территориальную целостность своего южного соседа. После принятия во вторник нелицеприятной для Москвы декларации брюссельского саммита Франция в Совбезе ООН без консультаций с Россией представила похожую по смыслу жесткую резолюцию. Российская сторона заблокировала принятие такого текста.

До этого, как сообщает «Интерфакс», российский и французский президенты переговорили по телефону и вроде бы согласовали свои позиции. В кремлевской пресс-службе сообщили, что Медведев проинформировал Саркози «о ходе выполнения принятого решения об отводе российских войск с внутригрузинских территорий». Именно на вопросе российского военного присутствия и сосредоточена последние дни критика Москвы Западом.

Медведев пообещал, что к 22 августа, когда будет завершено обустройство КПП и мест размещения миротворцев, часть войск будет отведена в зону безопасности, определенную решением Смешанной контрольной комиссии 1999 года. Оставшиеся подразделения возвратятся в Россию или, пока суд да дело, будут переведены на территорию Южной Осетии.

В другом телефонном разговоре во вторник — уже с генсеком ООН Пан Ги Муном — российский президент дал понять, что хотел бы поддержки Совбеза ООН при принятии мирного плана урегулирования в Южной Осетии «в том виде, в котором он был выработан совместно президентами России и Франции».

Однако в тексте документа, появившемся лишь незадолго до начала заседания Совбеза, Франция ограничились требованием к России незамедлительно вывести войска с оккупированных грузинских территорий.

Заодно Париж предложил Совбезу ООН гарантировать территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ. Последний пункт Москву, решившую пойти на всемерное углубление связей с непризнанными республиками, не может не раздражать.

Кстати, это требование не входит в те шесть пунктов плана мирного урегулирования, который был согласован при посредничестве того же Парижа 12 августа. «Вырвать из московского плана отдельные элементы и интерпретировать их в угоду политической пропаганде — это контрпродуктивный путь», — заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Дипломат, объявив об отказе поддерживать нынешний французский проект резолюции, обратился к Совбезу с призывом «сфокусировать взгляд» именно на мирном плане, как он его назвал, «Медведев — Саркози».

Глава российской делегации в ООН считает, что созыв нынешнего заседания «произошел под влиянием заявления, принятого накануне главами МИД стран НАТО», которое российский постпред назвал «необъективным и предвзятым». Действительно, согласованная накануне на министерском саммите НАТО итоговая декларация содержит те же самые требования к России, и Франция, как и другие 25 членов блока, поддержала этот документ.

Впрочем, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в беседе с «Газетой.Ru» призвал краски не сгущать, особенно если говорить о результатах брюссельского саммита во вторник. «Результаты экстренного совещания министров иностранных дел явно вялые по сравнению с воинственными намерениями (госсекретаря США) Кондолизы Райс, - считает сенатор. - Надо полагать, что и в дебатах о членстве России в «восьмерке», если до них вообще дошли руки, монолитного единства и сплоченности вокруг США не наблюдалось».

Что касается результатов голосования в Совбезе, то они, по мнению Маргелова, явно свидетельствуют о том, что «давление на Россию продлится». «Явно под чьим-то влиянием французская делегация в ООН кастрировала свой собственный проект урегулирования в Южной Осетии и представила из 6 только 2 пункта. Понятно, что такой проект там не прошел», - уверен законодатель. Сделано же это было для того, чтобы не напоминать «зараженным синдромом Саакашвили», что «события в Южной Осетии начались не 11, а 8 августа и что это оставленный без надзора грузинский президент приказал убивать мирных осетин».