Пенсионный советник

Российско-грузинский обменный курс

Россия и Грузия обменялись военнопленными

Ксения Солянская 19.08.2008, 14:11

Москва и Тбилиси обменялись пленными. В 40 км от грузинской столицы российской стороне были переданы 5 человек, а Тбилиси в ответ получил 13 военнослужащих и двух гражданских лиц. Освобожденные грузинские пленные уже заявили о жестоком обращении. С обеих сторон грузино-южноосетинской границы продолжается гуманитарная операция. В Цхинвали уже во вторник должно быть восстановлено водоснабжение.

Обмен пленными состоялся у села Игоети в 40 км от Тбилиси, на российском военном посту, в 11.00 утра. Как выразилось агентство «Новости Грузии», обмен состоялся по принципу «всех на всех».

Россия передала грузинской стороне сразу 15 человек, в числе которых 13 военнослужащих и два гражданских лица. Грузия, в свою очередь, отдала Москве 5 человек. Среди них два летчика со сбитого грузинскими военными самолета.

По информации агентства Reuters, на месте обмена находились машины «скорой помощи», некоторых людей переносили на носилках. Секретарь Совбеза Грузии Александр Ломая заявил, что обмен пленными может быть продолжен и в будущем, однако сообщить какие-либо подробности отказался. Освобожденные военнопленные, которых российская сторона передала грузинской, в разговоре с журналистами уже заявили, что российские и осетинские военные их били и оскорбляли.

Между тем жителям, пострадавшим в ходе грузино-южноосетинского конфликта, продолжают оказывать помощь с обеих сторон границы. В больницах Северной Осетии остаются 432 человека, в том числе 77 детей. Как сообщили «Интерфаксу» в федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта, 15 человек были госпитализированы за минувшие сутки.

Раненых из Цхинвали продолжают доставлять спецрейсами из Владикавказа в Москву. Ночью самолет МЧС доставил в российскую столицу еще девять человек. На территории аэродрома пострадавших встречали кареты «скорой помощи», которые доставили их в московские клиники, где на лечении уже находятся 26 человек, привезенных из Владикавказа. По данным Минздрава, все пострадавшие — мирные жители, получившие ранения в первые дни вооруженного конфликта. Многим из них в московских больницах делают повторные операции.

Во Владикавказ и Тбилиси продолжает прибывать гуманитарная помощь. Во вторник в российском городе приземлился самолет из Сербии, который доставил гуманитарную помощь, выделенную управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. «Этим бортом доставлено 15 тонн гуманитарных грузов — одеяла, вода и канистры для воды», — сообщил руководитель представительства УВКБ на Северном Кавказе Джо Хигинауэр. По его словам, в среду, 20 августа, во Владикавказ прибудет еще один самолет с гуманитарной помощью весом 15 тонн.

В Грузии гуманитарную операцию выполняет министерство обороны Грузии. Пентагон уже доставил грузов на $2 млн и намерен продолжать гуманитарную операцию, заявил журналистам представитель Пентагона Брайан Уитман. «Мы намерены продолжать помощь. Мы делали это в выходные и продолжим на этой неделе», — сказал Уитман. Кроме гуманитарных грузов, доставленных по воздуху в Грузию, США разрешили грузинским властям воспользоваться «неприкосновенным запасом» США, который хранится в Тбилиси на случай чрезвычайных происшествий в Грузии и оценивается в $1,2 млн.

В зону конфликта должен прибыть и президент Международного комитета Красного Креста Якоб Келленбергер, однако он сообщил РИА «Новости», что пока не получил от властей Южной Осетии разрешения на поездку «Я очень рад, что российский МИД заинтересован в моей поездке в Южную Осетию, но мы все еще ждем «зеленого света» от властей Южной Осетии», — сказал президент МККК.

В Южной Осетии тем временем начинается восстановление разрушенной инфраструктуры.

В понедельник вечером министр регионального развития РФ Дмитрий Козак заявил, что уже к 25 августа должен быть подготовлен комплексный план восстановления и развития промышленности и социальной инфраструктуры республики. По словам Козака, в результате реализации такого плана социально-экономическое состояние региона должно быть восстановлено в такой степени, когда занятость населения Южной Осетии будет доведена до среднего уровня по Южному федеральному округу.

Во вторник в МЧС сообщили о скором завершении работ по восстановлению водовода в Цхинвали. Сейчас проводятся мероприятия по очистке воды, и ее пуск планируется произвести во второй половине дня. Напомним, что водоснабжение столицы Южной Осетии прервалось еще в мае, после повреждения водовода Едис — Цхинвали, проходящего через грузинские села, жители которых устроили незаконные врезки для полива садов и огородов.

Кроме того, 90 работников «Спецстроя» из Новороссийска прибыли в Цхинвали для участия в ремонтно-восстановительных работах по ликвидации последствий грузинских военных действий. Перед строителями поставлена задача в течение ближайших дней завершить ремонт седьмой школы, а также восстановить здания узла связи и автовокзала, уточнил представитель департамента.