Пенсионный советник

Семья Караджича пойдет под суд

«Газета.Ru» 15.08.2008, 14:45
Reuters

Члены семьи бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича могут попасть под суд за помощь и укрытие от правосудия обвиняемого. Заместитель верховного представителя по Боснии Раффи Грегориан в интервью агентству Reuters объяснил, что уголовные дела могут быть возбуждены как на родине семьи Караджича, так и в международных институтах.

Стоит отметить, что в международном праве обвиняемый может не свидетельствовать против себя и своих родственников, а близкие ему люди не привлекаются к ответственности за укрывательство, впрочем, если это не было запланировано заранее.

Но, как объяснил Грегориан, родственники Караджича могут предстать перед следствием не потому, что им «посчастливилось» быть его родственником, а потому, что они оказывали ему активную поддержку. «Они являются частью сети, которая была предметом постоянных уголовных расследований на протяжении многих лет», — сказал политик. «На их счетах деньги были заморожены пять лет назад, так как они могли жить все это время без каких-либо видимых средств поддержки?» — задался вопросом он.

То, что дети и жена Караджича знали о местонахождении бывшего боснийского лидера, уже доподлинно известно. У них уже после ареста Караджича были найдены письма от него. Тем не менее за пару недель до ареста экс-лидера боснийских сербов его жена и дети заявили властям, что он умер.

Стоит отметить, что после того, как Караджич был арестован и переправлен в Международный трибунал по делам бывшей Югославии, его брат Лука принимал активное участие в митингах в поддержку политика.