Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Трагическая ошибка Саакашвили»

Западные СМИ сожалеют, что Грузия начала воевать

Reuters
Западная пресса, выносящая статьи о ситуации в Южной Осетии на первую полосу, винит в конфликте и Россию, и Грузию. Правда, больше сочувствия вызывает последняя. Хотя бы потому, что грузинскому президенту Михаилу Саакашвили помощи ждать неоткуда: никто, а тем более США, не вступят в конфликт с РФ.

Участники конфликта в Южной Осетии вызывают все меньше сочувствия у западной прессы. Выпадов в адрес России больше, чем в отношении Грузии, но иностранные издания винят и Тбилиси в начавшейся войне. Кроме того, отмечают различные СМИ, Михаил Саакашвили допустил трагическую ошибку, вступив в конфликт – сейчас ему никто не поможет, поскольку враждовать с русскими сейчас никто не хочет.

В понедельник американская The Wall Street Journal не только уделила немало внимания военным действиям в Южной Осетии, но и опубликовала статью грузинского президента. Саакашвили, натурально, в начавшейся войне винил Россию.

«Зачем нужна эта война? Вот вопрос, который задает мой народ. Эту войну развязала не Грузия, и не Грузия ее выбрала, — пишет Саакашвили. — Эту войну спланировал Кремль».

По его словам, с начала года Россия пыталась спровоцировать Грузию, «фактически аннексировав одну из наших сепаратистских территорий — Абхазию». «Когда мы среагировали в сдержанной форме, Москва перенесла стычки в Южную Осетию», — объясняет президент.

Впрочем, главный посыл грузинского президента – от действий России пострадала не только Грузия, но и ценности всей Европы. «Грузинский народ высказался громко и четко: он связывает свое будущее с Европой», — объясняет Саакашвили. И напоминает, что в январе «три из четырех граждан Грузии на референдуме одобрили вступление страны в НАТО». «Эти цели не могут служить предметом торга; и теперь мы платим за наши демократические устремления», — жалуется президент. «Если Грузия падет, это также будет означать поражение Запада на всей территории бывшего СССР и за ее пределами. Лидеры соседних государств — будь то Украина, другие государства Кавказа или Центральной Азии — будут вынуждены оценивать, не слишком ли высока цена свободы и независимости», — уверяет Саакашвили.

В редакционном материале The Wall Street Journal действия Москвы также довольно жестко осуждаются, хотя руководство Грузии всецело и не поддерживается. Авторы сообщают, что в администрации Буша предупреждали, что Грузии не стоит ввязываться в военный конфликт с Россией, поскольку первая не сможет победить. Издание также приводит мнения ряда западных дипломатов, сравнивающих действия Москвы с шагами НАТО, начавшего бомбардировку Сербии в 1999 году. «Россия хочет продемонстрировать для Запада копию того, что Запад сделал с Сербией, но, конечно, это ужасная пародия», — комментирует бывший греческий дипломат Алекс Рондос.

Газета The New York Times уточняет, что жители Грузии просят у США поддержки не в продолжении войны, а в ее прекращении. Некоторые грузины открыто обвиняют США в сложившейся ситуации. И напоминают Вашингтону, что США всегда считали СССР осью зла, хотя сами суть то же.

В The Washington Post выступили американские дипломаты Рональд Асмус и Ричард Холбрук.

Они считают, что Грузия поддалась на провокацию югоосетинских сепаратистов, но какие бы ошибки Тбилиси не допустил, это не может оправдать действия Москвы.

«Россия стремится дать отпор демократическим изменениям у своих границ, устранить любые возможности для дальнейшего расширения НАТО или ЕС и восстановить сферу своей гегемонии, в которую должны войти соседние государства», — объясняют авторы. И винят в начавшемся конфликте в том числе и себя. «Слабость западной дипломатии и отсутствие трансатлантического единства помешали предотвратить войну, которой можно было избежать», — объясняют они. Эти ошибки надо исправлять, заключают они и предостерегают, что в противном случае это станет еще одним внешнеполитическим провалом американского руководства.

Французская газета Le Monde констатирует, что в данном конфликте страны Запада продемонстрировали бессилие. «Они не в состоянии открыто призвать грузин уступить российскому давлению, и в то же время никак не могут повлиять на Россию, которая напоминает им о косовском прецеденте.

И если однажды им придется выбирать между Москвой и Тбилиси, нетрудно представить, на чью сторону они встанут.

Именно поэтому если не соображения нравственности, то здравый смысл должен заставить грузин не провоцировать русских и не отвечать на их провокации», — подытоживает издание. По мнению Le Monde, Россия сейчас не заинтересована в разрешении конфликта, поскольку это позволит ей оказывать давление на Грузию и помешать этой стране вступить в НАТО.

«Трагической ошибкой» испанская El Pais назвала решение Саакашвили вторгнуться в Южную Осетию. После этого «хрупкое равновесие на Кавказе разлетелось вдребезги».

«Грузинскому лидеру не следовало вершить правосудие собственноручно: применение силы в отношении Осетии не только неоправданно, но еще и является политической ошибкой, которой попытается воспользоваться Владимир Путин», — уверены испанские эксперты.

Испанская газета констатирует, что ООН в данном случае не может сделать ровным счетом ничего, поскольку членство России в Совбезе позволяет блокировать любые решения. «Москва непременно добьется военной победы, выгодной ее режиму, – вчера она проигнорировала предложение Грузии о переговорах после объявления о прекращении огня. По мнению газеты, международное сообщество должно напомнить российскому премьер-министру, что его политические интересы нельзя ставить превыше правил, даже если Саакашвили ранее эти правила нарушил», — говорится в статье.

Британская газета The Tеlеgraph также прямо пишет, что несмотря на осуждение действий России мировым сообществом, западные страны, включая США, не намерены вступать в военное противостояние с Москвой, так как во многом зависят от нее. «У нас нет выбора, — пояснил изданию источник в Совбезе ООН. — Нам нужно сотрудничество с Россией в отношении Ирана, и пренебрежение этим в обмен на локальный конфликт в Грузии просто бессмысленно».