СПРАВКА

Война обвалила фондовый рынок

Агрессия Грузии против Южной Осетии вызвала резкое падение российского рынка акций. К концу дня индекс РТС потерял 6,51%, рухнув до отметки 1721 пункт. Обвал происходил по всему спектру акций при слегка негативном фоне на внешних площадках. Лидерами падения стали наиболее ликвидные голубые фишки. Роснефть потеряла 9,87%, Сбербанк 7,78%, Лукойл— 7,54%, Газпром — 7,16%, Норникель — 6,56%.

И это не предел. Конфликт означет значительное усугубление внутренних и внешних политических рисков России. «Россия активно поддерживает Осетию, а Грузия пользуется поддержкой США и Запада в целом. То есть конфликт выходит за рамки регионального, поэтому может серьезно осложнить отношения России и Запада и привести к усилению оттока капитала нерезидентов с российского рынка», — говорит замруководителя аналитического департамента ООО «СОВЛИНК» Ольга Беленькая. Увеличение рисков будет способствовать продолжению оттока иностранного капитала в первую очередь из наиболее ликвидных акций первого эшелона, соглашается аналитик ООО ФК «Мегатрастойл» Попилюк Кристина.

В случае масштабного военного конфликта котировки могут снизиться примерно на 25% от текущих уровней, прогнозирует начальник рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. «Возможно, данный кризис затронет и основные мировые площадки. Какими будут отношения России с Западом и отношение глобальных инвесторов к нашим equity после завершения конфликта предсказать сложно. Это не Балканы, это территория бывшего СССР непосредственно у российских границ», — говорит он.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ