Цены съели популярность

Рейтинги первых лиц страны пошли вниз на фоне инфляции

«Газета.Ru» 25.07.2008, 18:04

Тандем российских руководителей по-прежнему очень популярен в народе. Подавляющее большинство россиян души не чают в Дмитрии Медведеве и Владимире Путине, однако в июле впервые одновременно упал как рейтинг доверия лидерам, так и процент одобряющих их работу жителей России. Социологи объясняют это ростом цен и долгожданным угасанием эффекта от избирательного цикла.

Большинство россиян одобряют деятельность президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина на своих постах. Правда, согласно данным опроса «Левада-центра», проведенного 18–22 июля, Путиным довольны все-таки больше. Положительно оценивают работу премьера 80% респондентов, в то время как Медведев заслужил одобрение лишь 70% россиян.

То, что в стране тандемократии у обоих лидеров высокий рейтинг одобрения, неудивительно. Интереснее то, что за последний месяц в Медведеве и даже в Путине россияне несколько разочаровались.

В июне деятельность Медведева одобряли 73% россиян, а Путина – 83%. То есть оба лидера потеряли по 3% народного одобрения. В то же время недовольны работой Медведева в июле 23% (на 5% больше, чем в июне), а Путина – 17% россиян (на 4% больше, чем в июне). Отметим, что деятельность правительства одобряют лишь 57% населения. Этот показатель также за последний месяц упал на 6%.

Рейтинг доверия при ответе респондента на открытый вопрос «Назовите 5–6 политиков, которым вы более всего доверяете» у Путина и особенно Медведева существенно ниже. Премьеру доверяют 54% россиян, а президенту Медведеву и того меньше – 36%.

Интересно, что в январе 2008 года Путину доверяли 65% граждан России, и с тех пор рейтинг его доверия постоянно снижается (62% в феврале, 59% в марте, 55% в июне). Медведеву же на протяжении всего года доверяют от 35% до 41% россиян. Впрочем, по сравнению с предыдущим месяцем и у Медведева рейтинг доверия упал.

Глава МЧС Сергей Шойгу и вице-премьер Сергей Иванов, которые еще год назад опережали Медведева, сейчас занимают в сердцах россиян 3-е и 4-е места (16% и 10% соответственно). Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и руководителю компартии Геннадию Зюганову доверяют по 9% респондентов.

Падение рейтингов в «Левада-центре» объясняют долгожданным завершением эффекта от избирательного цикла. «Во время избирательной кампании и выборов предпринимаются пропагандистские усилия по продвижению своих дел, соответственно, все рейтинги растут. В этот избирательный цикл мы наблюдали нехарактерный этап сохранения рейтингов на пике длительное время. Это может быть связано с тем, что после длительной передачи власти эта тема еще долго обсуждалась, затем был парад Победы, а также череда побед в спорте, что подогревало интерес к руководству страны», — сказал «Газете.Ru» научный сотрудник «Левада-центра» Денис Волков. По его словам, интерес постепенно угасает, и рейтинги приходят в норму.

Одной из главных причин снижения рейтинга Путина и Медведева является также инфляция.

«Рост цен беспокоит россиян больше всего, причем это касается всех слоев населения. В одном из наших исследований об этом сказали около 80% россиян», — сказал Волков.