Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Апостол-экстремист

Обнинский журналист приговорен за экстремизм

Comstock / East News
В Обнинске Калужской области к году условного наказания приговорен журналист, призывавший российский генералитет к военному перевороту, а также предрекавший установление в стране социалистической монархии. В суде осужденный Эдуард Самойлов признал свои действия выходящими за рамки действующего законодательства, но утверждал, что они были продиктованы высшей необходимостью.

Вступил в силу приговор Обнинского городского суда в отношении местного журналиста Эдуарда Самойлова, сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре Калужской области. Самойлов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации»). Журналист приговорен к году условного наказания с испытательным сроком в один год, а также лишен права заниматься политической журналистикой сроком на полгода. Судебное решение было оглашено еще месяц назад, 23 июня, однако известно о нем стало только в четверг, после вступления в законную силу.

Уголовное дело в отношении Самойлова было возбуждено в октябре минувшего года, после того как он разместил на своем сайте «Россия верующая» обращение к бывшему главе ФСБ Николаю Патрушеву. В нем он представил генералу неутешительный анализ социально-политической ситуации, сложившейся в стране за годы правления «либеральных реформаторов», которые, по его мнению, выполняют план Запада по уничтожению страны.

Досталось и экс-президенту РФ Владимиру Путину, который, по мнению журналиста, возглавлял враждебных России «реформаторов».

Затем Самойлов заявил о неизбежности «свержения демократического режима». «За неизбежностью переворота в России стоит воля Бога», — утверждал автор обращения. Совершить переворот, в его представлении, «обязаны генералы и офицеры Вооруженных Сил России и спецслужб». Им же, считает он, следует «обеспечить восстановление монархии в России». «Без монархии Россия как государство нежизнеспособна», — объяснил он свою основную мысль экс-главе ФСБ. «Предостеречь генералов от промедления с переворотом» Самойлов, видимо, решил поручить Патрушеву. Впрочем, если среди генералов достойных не отыщется, Бог, по его словам, обойдется и более низкими армейскими чинами.

В общей сложности на сайте Самойлова размещено четыре обращения к генералу Патрушеву, причем одно из них подписано «Волею Божьей Апостол Эдуард Самойлов». Кроме того, журналист написал представителям всех российских религиозных конфессий, главам Минобороны, МВД, а также всем российским патриотам и верующим. В одном из обращений он рассказал, со ссылкой на полученное откровение, о том, что в результате в России должен восторжествовать некий симбиоз из монархии и социализма, плавно, как водится, перетекающего в коммунизм. Роль монарха в такой конструкции, видимо, мало будет отличаться от роли большевиков, поскольку попервоначалу, в представлении Самойлова, новым властям придется заняться планомерным уничтожением «реформаторов». Зато наградой обществу, по мнению автора, станет безусловное военное лидерство страны, полученное в кратчайшие сроки.

Какие именно фразы были инкриминированы Самойлову, в прокуратуре сообщить отказались. Однако там уточнили, что психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила их экстремистскую направленность, сочтя их призывами к «насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации». Кроме того, экспертиза признала тексты, размещенные в интернете, публичными.

Сам Самойлов, рассказали в прокуратуре, в суде признал, что его действия вышли за рамки законодательства. Однако объяснил, что они были вызваны необходимостью и обусловлены результатами проведенного им политологического анализа.