Пенсионный советник

Уважаемый господин президент, спросите у Путина

Лебедев обратился к Медведеву

Александра Шейко 23.07.2008, 15:03

Бывший глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев впервые с начала уголовного преследования обратился к президенту. В своем обращении к Дмитрию Медведеву бизнесмен рассказал, что ему незаконно отказывают в его конституционном праве на судебную защиту. И просит помочь выяснить, когда и кем Лебедеву были вверены 38% акций ОАО «ВНК», о которых каждый раз следствие упоминает при продлении срока содержания под стражей.

Экс-руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, находящийся сейчас в следственном изоляторе Читы, впервые обратился к главе государства – президенту Дмитрию Медведеву. В обращении, которое передал адвокат подсудимого Игорь Сапожков, Лебедев объяснил, что он вынужден рассказать о нарушении своих конституционных прав и попросил разобраться в достоверности сведений, которые раз за разом приводит следствие при продлении ему срока содержания под стражей.

«Уважаемый господин президент! Вынужден в первый раз обратиться к Вам, так как в очередной раз независимый суд отказал мне в конституционном праве на защиту от незаконного обвинения — истребовании документов из федеральных органов, которые опровергают содержащиеся в официальных документах Генеральной прокуратуры и Следственного комитета заведомо ложные и клеветнические утверждения о том, что Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении путем присвоения 38% акций ОАО ВНК, принадлежащих Российской Федерации, и их легализации», — говорится в тексте письма.

Подследственный отмечает, что такая информация содержится и на сайте Генеральной прокуратуры, хотя такого эпизода в самом обвинении не существует. Ранее адвокат Лебедева Владимир Краснов объяснял «Газете.Ru», что каждый раз при продлении срока содержания под стражей следствие сообщает суду, что это необходимо, поскольку обвиняемый может скрыться от следствия, в том числе и за границей. Также следствие говорит, что Лебедев обвиняется в присвоении 38% акций «Восточной нефтяной компании», хотя такого обвинения, подтвердил адвокат, бизнесмену вообще не предъявлялось.

Лебедев объясняет, что именно поэтому «никогда не было этих событий, таких как вверение Россией Лебедеву--Ходорковскому 38% акций ОАО ВНК». В связи с этим, поясняет он, «отсутствовали хищение путем присвоения 38% акций ОАО ВНК и их легализация». Ранее адвокаты Лебедева обращались сначала к следователю, а затем в Тверской районный суд Москвы с просьбой убрать из материалов прокуратуры информацию о ВНК, а также упоминания на сайте Генпрокуратуры о колоссальной сумме в $60 трлн, которая упоминается в одном из эпизодов дела Лебедева (адвокаты бизнесмена недоумевают, как государство могло заподозрить бизнесмена в манипулировании суммами в несколько раз больше стоимости всех компаний, упомянутых в деле). Тверской райсуд в октябре прошлого года отказался удовлетворить требование Лебедева, а по поводу суммы в $60 трлн заметил, что упоминание именно такой суммы было «технической ошибкой», которая не ущемляет права обвиняемого.

Как рассказал «Газете.Ru» Игорь Сапожков, на каждом заседании в Читинском областном суде, где ходатайствуется о продлении срока содержания Лебедева под стражей, адвокаты просят суд истребовать документы, подтверждающие, что Лебедеву были кем-то вверены акции ВНК: «Но каждый раз нам отказывают. Последний раз это было 14 июля, когда Лебедеву еще раз продлили срок содержания в следственном изоляторе до 2 ноября».

Бывший глава МЕНАТЕПа поясняет, что в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 114 Конституции РФ управлением федеральной собственностью занимается правительство, а значит, только оно могло вверить ему принадлежащие РФ акции. Потому он просит Медведева выяснить и истребовать необходимые документы у нынешнего премьер-министра Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александры Бастрыкина, каким образом и когда Лебедеву и Ходорковскому были вверены эти акции, а также каким образом и когда бизнесмены их похитили.

«В случае, если мои утверждения будут подтверждены (а я в этом не сомневаюсь), прошу инициировать отставку и привлечение к ответственности всех лиц, виновных в изложенных выше злоупотреблениях», — заключил Лебедев.

Напомним, Лебедев и экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский в 2005 году были приговорены к 8 годам лишения свободы. Лебедев отбывал наказание в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, а Ходорковский – в колонии Краснокаменска Читинской области. В декабре 2006 года их обоих перевезли в СИЗО Читы №1, где в феврале 2007 года предъявили новое обвинение, по которому им инкриминировали легализацию 450 млрд рублей и $7,5 млрд. Однако это дело так и не начало рассматриваться в суде, зато в конце июня 2008 года Ходорковскому и Лебедеву предъявили третье по счету обвинение – слегка отредактированный вариант второго дела. Следственный комитет при прокуратуре обвиняет их по статьям «хищение путем присвоения» и «легализация денежных средств в особо крупном размере» в редакциях УК России от 13 июня 1996 года и 8 декабря 2003 года. Следствием вменяется Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и $7,5 млрд.

Ранее ни Ходорковский, ни Лебедев, ни их адвокаты с такими просьбами к президенту не обращались. Но различные общественные деятели не раз писали письма руководству государства с просьбой о прекращении преследования бизнесменов.