Пенсионный советник

Ющенко рассказал об отравлении

«Газета.Ru» 22.07.2008, 20:27
ИТАР-ТАСС

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник давал показания в главном следственном управлении Генпрокуратуры Украины, сообщает агентство «Интерфакс-Украина». Допрос президента связан с известным делом об отравлении Ющенко. Перед тем как войти в здание, президент рассказал журналистам, что в деле о его отравлении будет «много новых и странных» обстоятельств.

Как сообщает агентство УНИАН, Ющенко сказал, что своим присутствием в Генеральной прокуратуре хочет показать, что он чрезвычайно заинтересован в том, чтобы расследование по этому делу как можно скорее завершилось. Он отметил, что знает определенную информацию о ходе расследования дела, но не хотел бы ее сегодня афишировать, чтобы не навредить следствию.

Президента спросили, почему он был вызван на допрос лишь спустя три года после заведения дела. «Я думаю, что этот вопрос стоит адресовать самой прокуратуре. Я одно хочу сказать, что в те моменты, когда мое присутствие было необходимо, я, со своей стороны, обеспечиваю свое пунктуальное присутствие», — сказал Ющенко. Он отметил, что в 2005 году была допрошена не одна сотня человек по делу о его отравлении. В то же время Ющенко отказался прогнозировать, когда следствие может быть завершено.

Напомним, что 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты Украины, Ющенко встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику «Рудольфинерхаус». Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Впрочем, отравление и его последствия, хорошо заметные до сих пор на лице Ющенко, не помешали ему стать президентом страны.