Сел в автобус — попал в трибунал

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич арестован в Белграде

Александр Артемьев 22.07.2008, 10:47

Арестован самый разыскиваемый Гаагским трибуналом подозреваемый — экс-президент боснийских сербов Радован Караджич. Его искали 13 лет, а задержали в ходе спецоперации в Сербии в минувшую пятницу. Караджича обвиняют в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, и ему грозит пожизненное заключение в гаагской тюрьме.

Белград вновь подтвердил свою готовность идти курсом на Европу. В понедельник сербские спецслужбы объявили об аресте бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, одного из трех военных преступников, выдачу которых Гаагскому трибуналу Евросоюз называл одним из наиважнейших условий дальнейшего сближения Сербии и ЕС.

Обвиняемый в военных преступлениях, совершенных в ходе Балканской войны 1992–1995 годов, Радован Караджич, лидер самопровозглашенной Республики Сербской на территории Боснии и Герцеговины, был арестован сербскими спецслужбами, по официальным данным, в понедельник. Он был сразу же доставлен в камеру Специального суда в Белграде, сообщил Совет национальной безопасности Сербии.

Сам Караджич, допрошенный во вторник утром, подтвердил свою личность и ответил на вопросы следователей. Через своего адвоката Светозара Вуячича арестант сообщил, что был схвачен не накануне, а еще в минувшую пятницу. Судя по обстоятельствам задержания, последнее время самый разыскиваемый подозреваемый международного трибунала жил в окрестностях Белграда как простой серб.

Неизвестные, уточнил бывший лидер боснийских сербов, схватили его в автобусе, следовавшем в белградский пригород Батайница, надели на него повязку и доставили в «какую-то комнату», где он и пробыл три дня.

Рассказ Караджича позволил его адвокату опротестовать действия спецслужб, поскольку, по его мнению, процедура задержания была грубо нарушена: по сербским законам после ареста задержанный должен быть немедленно доставлен к следственному судье. Суд уже пообещал проверить полученные сведения, но Караджич не рассчитывает на то, что к его доводам прислушаются, и называет все происходящее с ним «фарсом».

Поимка Караджича, которого наравне с главнокомандующим сербско-боснийской армией Ратко Младичем и президентом самопровозглашенной Сербской Краины Гораном Хаджичем считают ответственными за гибель порядка 200 тыс. человек, была с большим воодушевлением воспринята на Западе.

Караджич, обвиняемый в геноциде и преступлениях против человечности, давно стал жупелом европейской дипломатии. В обвинительном заключении Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) говорится, что «сербские лидеры в Боснии, среди которых и Радован Караджич», развязали «преследования и террор, выдавливание одних сограждан и уничтожение других». В частности, именно он считается ответственным за резню мусульманского населения в анклаве Сребреница, в которой погибли по меньшей мере 8 тыс. человек, бомбардировки жилых кварталов боснийской столицы Сараево и организации концентрационных лагерей для боснийских мусульман и хорватов.

Все эти пункты обвинения перечислили в Вашингтоне, где на этот раз не поскупились на комплименты в адрес официального Белграда. «Мы поздравляем правительство Сербии и благодарим людей, которые провели эту операцию, за их профессионализм и мужество», — говорится в заявлении, распространенном от имени Белого дома. «Не может быть лучшего способа почтить память жертв военных преступлений, чем добиться, чтобы их исполнители предстали перед правосудием», — считают в администрации Джорджа Буша.

«Этот арест поможет завершить затянувшийся на десятилетия конфликт в регионе, он ляжет в основу европейского будущего для Сербии и всего региона», — заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Того же мнения придерживается и французский президент Никола Саркози, который «давно ждал» поимки военного преступника. Арест Караджича, по его мнению, свидетельствует о «политической воле нового правительства в Белграде сблизить Сербию и Евросоюз, делая свой вклад в мир и стабильность на Балканах».

В самом Европейском союзе, в котором председательствует сейчас Франция, арест Караджича назвали «важным этапом» на пути к присоединению Сербии к организации.

В столице Боснии и Герцеговины Сараево, пострадавшей от многомесячной осады, празднования по поводу поимки Караджича вылились в манифестации на улицах.

Что касается Гаагского трибунала, то там арест приветствовали, выразив надежду, что Караджич в скором времени «в должном порядке будет переведен в тюрьму трибунала в Гааге, где и предстанет перед судом». «Дата перевода Радована Караджича в изолятор международного трибунала будет определена позднее», — цитирует РИА «Новости» генерального прокурора МТБЮ Сержа Браммерца.