Пенсионный советник

Россия и Китай доделили границу

»» 21.07.2008, 13:40
Reuters

Россия и Китай завершили территориальный спор на Восточной части межгосударственной границы. Китай получил остров Тарабаров и западную часть Большого Уссурийского острова на реке Амур, переговоры о принадлежности которых велись более 40 лет.

Главы российского и китайского МИДов Сергей Лавров и Ян Цзечи подписали в понедельник в Пекине дополнительный протокол-описание линии российско-китайской границы, сообщает ИТАР-ТАСС. Тем самым министры поставили точку в пограничном размежевании и завершили юридическое оформление общей границы.

В российском МИДе рассчитывают, что «вступление в силу соответствующих документов придаст дополнительный импульс развитию добрососедских связей между Россией и Китаем, в первую очередь — разнопланового сотрудничества приграничных районов двух стран».

Как сообщала «Газета.Ru», теперь остров Тарабаров превратится в Иньлундао — остров Серебряного Дракона, а западная часть Большого Уссурийского получит название Хэйсяцзыдао — остров Черного Медведя. О том, что передача территорий может состояться уже в августе, в начале июля сообщил начальник регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу Валерий Путов. «Демаркационные работы уже завершены, пограничные заставы перенесены, сейчас завершается их обустройство», — отрапортовал чиновник. По его информации, 10-километровая зона границы оборудована контрольно-сигнализационной системой, камерами видеонаблюдения и тепловизорами.

Соглашение о передаче Китаю части островных территорий на реке Амур подписано в Пекине еще в октябре 2004 года. Тогдашний президент Владимир Путин назвал подписание так называемого дополнительного соглашения о российско-китайской границе «сбалансированным, отвечающим совместным интересам решением», в результате граница оказалась «юридически оформлена». По мнению российского руководства, в юридическом смысле никаких уступок или передач своей территории Россия, отдавая Китаю полтора острова, не делает. Правда, с этим не были согласны жители Хабаровска и российские патриоты, активно протестовавшие против передачи. Однако изменить договоренности противники демаркации уже не смогли.

По договору 1860 года граница между Китаем и Россией была установлена так, что реки Амур и Уссури не разграничивались и острова, по сути, не являлись ни российскими, ни китайскими. Новые переговоры между Москвой и Пекином начались в 1964 году, однако тогда дело кончилось нападением в 1969-м китайских войск на остров Даманский. В столкновении советские войска потеряли 58 человек, а потери китайской стороны составили, по разным оценкам, от 100–150 до 800 человек.

Попытки разделить острова увенчались успехом лишь в 1999 году, когда лидеры России и Китая подписали основополагающие демаркационные документы и примерно пополам поделили 2444 островов и отмелей на пограничных реках. Окончательно вопрос был разрешен в июне 2005 года, когда президент Путин подписал федеральный закон о ратификации дополнительного соглашения.