Пенсионный советник

Шувалов безупречной формы

Движение «Наши» проводит на Селигере свой образовательный молодежный форум

Анатолий Гольдовский 21.07.2008, 12:11

Селигер, берега которого занимают несколько тысяч активистов движения «Наши», посетили крупные российские чиновники. Первый вице-премьер Игорь Шувалов разжился майкой с лозунгом «Размножаться приятно и полезно», а глава ЦИК Владимир Чуров слепил «плошку безупречной формы». В понедельник на политпикник ждут главу администрации президента Сергея Нарышкина и его первого зама Владислава Суркова.

Прокремлевское движение «Наши» проводит так называемый образовательный молодежный форум «Селигер-2008». На берегу красивого озера в Тверской области собралось около 5 тысяч активистов движения. На уикенд к «нашистам» вновь приезжали высокопоставленные гости из Москвы. Если в прошлом году на Селигер приезжали два первых вице-премьера — Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, то на этот раз на форуме отметился один – Игорь Шувалов.

Прилетевший на Селигер на вертолете Шувалов ходил по лагерю в сопровождении экс-руководителя «нашистов», а ныне главы Федерального агентства по молодежной политике Василия Якеменко. Шувалову показали все главные достопримечательности форума и накормили оладьями со сгущенкой.

Первый вице-премьер был одет в белую майку с надписью «Дом. Жена. Дети. Я люблю свою семью!». Однако одной майки Шувалову не хватило, и в бутике «нашистского модельера» Антонины Шаповаловой первый вице-премьер купил футболку с более подходящим для курорта лозунгом «Размножаться приятно и полезно».

Посетил «Наших» и секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин. По словам Володина, работа с молодежью как с кадровым резервом является важной частью деятельности «Единой России». «Мы в рамках выборов на региональном и федеральном уровне квотируем места для молодежи, и многие представители движения «Наши» работают в парламенте, представляя молодежные движения», — рассказывал «нашистам» Володин. Они, по выражению единоросса, «несут позитив и делают все, чтобы наша страна была эффективной и сильной».

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров оказался очень любознательным. Глава ЦИКа посетил палатку проекта «Русский стиль», где слепил из глины артефакт, который на сайте движения окрестили «плошкой безупречной формы».

Зашел Чуров и в часовню, которую построили активисты из так называемого Православного корпуса «Наших». На палатках активистов этого корпуса висят таблички с библейскими заповедями. Тут же «нашисты» соорудили инсталляцию «Рай и Ад». Чтобы попасть в рай «нашистов», нужно подняться вверх по ступеням, на которых написаны все те же заповеди. Ад же расположен в землянке, из которой валит дым.

В доказательство уважительного отношения к семейным и религиозным ценностям на форуме состоялось торжественное бракосочетание двадцати пар. «Молодые люди с нетерпением ждали этого события! В течение всего времени, проведенного на Селигере, они жили в специально отведённом палаточном городке», — сообщает пресс-релиз движения. Молодых людей, создавших новые ячейки общества, поздравила семья, которая поженилась на Селигере год назад. «Если мужчина сказал «люблю», значит — должен жениться!» — напутствовал новичков муж.

В понедельник «нашистов» посетят глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков. В этот день в лагере будет отмечаться День культуры, и, как говорится в пресс-релизе, «под победную песню Димы Билана «Believe me» молодые таланты от фигурного катания и высокие наукоемкие технологии сольются в едином танце». На берегу Селигера должен быть открыт ледовый каток общей площадью 48 квадратных метров.

Напомним, что в прошлом году на Селигере отдыхали около 10 тысяч активистов движения, и в течение двух недель лагерь то и дело сотрясали скандалы. То «нашисты» в день пресс-тура выгоняли неугодных им журналистов, то маленькая девочка раздавала активистам презервативы из пластикового ведерка, то молодые люди дрались с гостями лагеря из «России молодой». Наконец, главный скандал случился уже после отъезда молодежи из лагеря, поскольку «Наши» не позаботились убрать за собой мусор, чем вызвали гнев жителей окрестных городов и туристов.