Абхазия не хочет быть Германией

«Газета.Ru» 18.07.2008, 18:31
ИТАР-ТАСС

Абхазия отвергла план урегулирования ее конфликта с Грузией, который был предложен Германией. Об этом в пятницу после встречи с главой германского МИДа Франком-Вальтером Штайнмайером заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш. По словам Багапша, «Грузия должна выполнять все ранее подписанные соглашения и придерживаться базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон».

План Германии, который Штайнмайер накануне представлял в Тбилиси, состоял из трех последовательных частей. Сначала Берлин предлагал восстановить доверие между сторонами конфликта путем подписания соглашения о неприменении силы, а также возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. После этого планировалось начать восстановительные работы в регионе и наконец приступить к определению политического статуса непризнанной республики.

«С планом мы принципиально не согласны. Мы предложили министру иностранных дел Германии включить в документ два пункта: первый — о выводе грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья Абхазии, второй — подписание соглашения о невозобновлении военных действий», — заявил президент непризнанной республики, добавив, что без соблюдения этих двух условий рассматривать остальные предложенные этапы нельзя. «Настаивать на возвращении беженцев в остальные районы Абхазии невозможно, и это может привести к новой войне», — заключил Багапш.

В итоге Абхазия готовит альтернативный вариант плана урегулирования грузино-абхазского конфликта. «Мы предложили главе МИД Германии, что не нужно расписывать много, необходимо пока включить два пункта, первое — вывод войск из верхней части Кодорского ущелья, затем подписание с Грузией соглашения о невозобновлении военных действий и гарантии безопасности, и далее уже можно вести переговорный процесс», — сказал Багапш.

Схожую с абхазской позицию высказывали и в Москве. МИД России накануне заявил, что западные страны не оказывают содействия в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Лавров отметил, что Запад настаивает на одновременном подписании документа о возвращении беженцев на территорию Абхазии, а «на данном этапе это нереально», поскольку сначала нужно «успокоить» ситуацию в регионе и восстановить доверие между сторонами. Вопрос о возвращении беженцев, по мнению Лаврова, является одним из самых сложных в региональных конфликтах.

Между тем накануне президент Грузии Михаил Саакашвили «подтвердил непоколебимую волю Тбилиси мирно урегулировать этот конфликт». «Мы работаем над деталями плана этого урегулирования вместе с США и Евросоюзом», — сказал Саакашвили в четверг на совместной пресс-конференции в Батуми после переговоров с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Глава грузинского государства поблагодарил правительство Германии за «адекватное и быстрое» реагирование и подключение к проблеме грузино-абхазского урегулирования.