Пенсионный советник

Содомией по оппозиции

«Газета.Ru» 17.07.2008, 18:49
Reuters

Конфликт между властями Малайзии и оппозицией приобрел щекотливые нотки после того, как в среду местная полиция арестовала главу народной партии справедливости Анвара Ибрахима за «содомию» в отношении своего 23-летнего помощника, передает AP.

Естественно, «это не уголовное дело, а политическое», ответствовал Ибрахим, который уже второй раз становится объектом обвинений в мужеложстве, преступлении, карающемся в Малайзии 20-летним заключением. И тогда, в 1998 году, и сейчас мы имеем дело со «злодейскими фабрикациями» правящего режима, которому десять лет назад удалось упечь лидера оппозиции за решетку, уверен Ибрахим. В тот раз арест политика, занимавшего пост вице-премьера и министра финансов, вылился в массовые уличные акции протеста. Несколько недель спустя Верховный суд страны отменил обвинительный приговор Ибрахиму за мужеложство, оставив прежним 6-летнее наказание по одновременно выдвинутым против него обвинениям в коррупции.

И хоть правительство Абдуллы Ахмада Бадави отрицает какую-либо причастность к истории с Ибрахимом, выбытие последнего из активной политической жизни на руку нынешним властям, серьезно подорвавшим свое влияние на мартовских выборах. Ибрахим, едва выйдя из тюрьмы в 2004 году, пообещал добиться отставки правительства, сформированного Национальным фронтом (НФ). Ему удалось сколотить коалицию из оппозиционных движений, и на выборах в начале этого года его Народная партия справедливости получила контроль над правительствами 5 из 13 штатов Малайзии, лишив одновременно НФ конституционного большинства в две трети голосов.

Ибрахим объявил тогда, что готов сместить правительство Бадави уже к середине сентября. Теперь политику, освобожденному под залог в четверг утром, придется пройти через долгий и во многом унизительный процесс, который отвлечет все его силы.